«Нули и единицы». Первый фильм о ковидном безумии

Герой Итана Хоука целуется в маске и постоянно брызгает на руки антисептиком, но счастья ему это не приносит. О чём ещё сумасшедшая картина Абеля Феррары?

Фото «Нули и единицы». Первый фильм о ковидном безумии
Итан Хоук в фильме «Нули и единицы»
ВКонтакте
share_fav

В конце 2021 года американский маэстро андеграундного артхауса Абель Феррара выпустил на экраны свой новый фильм «Нули и единицы» (Zeros and Ones). Смотреть эту ленту практически невозможно, но если сделать над собой усилие, можно увидеть крайне актуальное социальное высказывание, на которое никто из других режиссёров, кажется, пока не решился.

ВНИМАНИЕ! Нижеследующий текст может содержать СПОЙЛЕРЫ.

Описать сюжет «Нулей и единиц» сложно, так как его практически нет. Мы видим главного героя (Итан Хоук), который перемещается по ночному Риму в военной форме и встречается с различными людьми: от русских шпионов, которые заставляют его заниматься сексом на камеру, до мутных религиозных личностей и даже одного бомжа, который, впрочем, не совсем бомж. Насколько можно понять, цель всего этого  — выяснить, что стало с братом главного героя (которого тоже играет Хоук).

Итан Хоук в фильме «Нули и единицы»

Фильм Феррары пытается не рассказывать внятную историю, а создать параноидальную атмосферу некоего кризиса и даже войны. Все его странные персонажи представляют собой скорее расхожие образы массового сознания, вызывающие тревожные ассоциации. С определённой уверенностью можно сказать только то, что главный герой работает на условную Систему, а его брат — революционер и чуть ли не марксист. В итоге поиски родственника-отщепенца ставят в опасное положение и самого героя.

Кадр из фильма «Нули и единицы»

Итан Хоук и Валерия Корреале (справа) в фильме «Нули и единицы»

Любопытно, что происходящее на экране безумие совершенно недвусмысленно увязывается с коронавирусной истерией. Персонаж Хоука постоянно носит маску (в совсем уж сатирической сцене они с женщиной надевают друг на друга маски перед поцелуем) и выдавливает на руки санитайзер. В масках бегают по Риму и его коллеги-солдаты (по всей видимости, американские). А вот русские шпионы, что интересно, ходят с открытыми лицами.

Русские шпионы за работой

Весь этот бред стоит смотреть только ради концовки, в которой Феррара эффектно противопоставляет террористическо-ковидной паранойе обычную человеческую жизнь, делая тем самым настоящее художественное высказывание — причём по нынешним временам почти революционное. Режиссёр будто сам превращается в подпольного борца с масочно-карантинным безумием, что в современном западном обществе вполне сойдёт за преступление против Большого Брата. И хотя досмотреть «Нули и единицы» до конца смогут немногие, со временем фильм вполне может стать культовым — учитывая, что показанной в нём войне конца и края не видно.

Подписывайтесь на канал "Я люблю кино" в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Ковид
#абель феррара
#итан хоук
#кино
#нули и единицы
#рецензия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии