«Нежный бар». Умница Уилл Хантинг без особых талантов

Джордж Клуни снял ностальгический фильм с Беном Аффлеком о том, как тяжело расти без отца. Чем ещё примечательна эта картина?

Фото «Нежный бар». Умница Уилл Хантинг без особых талантов
Бен Аффлек в фильме «Нежный бар»
ВКонтакте
share_fav

Не все знают, что Джордж Клуни не только обаяшка-актёр, но и довольно серьёзный режиссёр, снявший выдающуюся политическую драму «Мартовские иды» (Ides of March) и парочку других хороших фильмов. Для своего нового проекта он выбрал мемуар писателя Джей Ара Мёрингера под названием «Нежный бар» (The Tender Bar), рассказывающий о взрослении нью-йоркского мальчика в 70-е и 80-е.

Герой фильма растёт без отца, который бросил их с матерью (Лили Рэйб), после чего они переехали жить в дом деда (Кристофер Ллойд). Папу мальчик слышит только по радио, где тот работает диджеем. Правда, совсем без мужского воспитания Джей Ар не остался: вместе с ними живёт его дядя Чарли (Бен Аффлек), периодически дающий племяннику ценные советы и позволяющий ему проводить время в своём баре.

Даниэль Раньери в фильме «Нежный бар»

Мы наблюдаем, как герой взрослеет, превращаясь в актёра Тая Шеридана, поступает в Йель, встречает первую любовь и мечтает стать писателем. Отца он тоже пару раз видит, пытаясь разобраться с пустотой, которую тот оставил в его сердце. События разворачиваются в тщательно воссозданных 70-х (детство героя) и 80-х (его юность), выглядящих, как это модно сейчас говорить, «лампово». Вообще, картина наполнена теплотой и нежностью, несмотря на вроде бы грустные мотивы безотцовщины и неприкаянности, и именно за счёт внутреннего света кажется чем-то самобытным, хотя ничего особенно интересного в плане сюжета или игры актёров тут нет.

Тай Шеридан в фильме «Нежный бар»

Любопытным образом «Нежный бар» перекликается с «Умницей Уиллом Хантингом» (Good Will Hunting), вышедшим на экраны четверть века назад. Главный герой здесь тоже имеет некоторый потенциал (хотя вундеркиндом его не назовёшь), но не может реализоваться ни в профессиональной, ни в личной жизни из-за психологических проблем. Вместо этого он съёживается в тёплом коконе провинциальной стагнации, утешая себя тем, что рядом его близкие. Бен Аффлек же, как и в фильме Гаса Ван Сента, выполняет функцию человека, дающего раздолбаю волшебного пенделя, чтобы тот наконец стал бабочкой и взлетел к счастью.

Бен Аффлек в фильме «Нежный бар»

Интересным образом в фильм проникает и расовая уравниловка: соседями и друзьями героя в Йеле начала 80-х становятся негр и азиат, а самое сочное — что его, бесперспективного белого нищеброда, отвергает мулатка из высшего общества. Такими темпами мы скоро увидим в голливудском кино ничтожных белых рабов и могущественных чёрных плантаторов.

Куинси Тайлер Бернстайн в фильме «Нежный бар»

Несмотря на явные недостатки, «Нежный бар» — душевный и уютный фильм, поднимающий важные вопросы, который придётся по душе зрителям, ценящим эмоциональную теплоту, а не холодное кинематографическое совершенство.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бен аффлек
#кино
#нежный бар
#рецензия
#тай шеридан
#Джордж Клуни
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии