Не только геи и трансгендеры. Лучшие зарубежные фильмы 2021 года

Некоторые из этих картин мало кто смотрел. Возможно, это и к лучшему — на неподготовленного зрителя они могут произвести неизгладимое впечатление. Но отказать им в свежести и оригинальности точно не получится.

Фото Не только геи и трансгендеры. Лучшие зарубежные фильмы 2021 года
Кадр из фильма «Псих-расчленитель»
ВКонтакте
share_fav

7. «Искушение» (Benedetta)

Виржини Эфира в фильме «Искушение»

Великий голландский нонконформист Пол Верховен продолжил шокировать чувства людей, существующих строго в границах дозволенного. Как обычно, престарелый маэстро не поскупился на насилие и особенно секс, рассказывая историю средневековой монашки (Виржини Эфира), одержимой божественными видениями и лесбийским либидо. При этом «Искушение» говорит о серьёзных философских вещах и ни на шаг не забирается в скабрёзность. Подробнее об этой картине мы писали здесь.

6. «Воспоминания» (Reminiscence)

Хью Джекман в фильме «Воспоминания»

Наверное, фильм режиссёра-дебютанта Лизы Джой не являет собой такой важный культурный артефакт, как предыдущая картина в списке, но он чертовски обворожителен. Для всех поклонников фантастического нуара «Воспоминания», рассказывающий о роковой любви в красиво затопленном Майами недалёкого будущего, станет настоящим наслаждением. Подробнее об этой ленте мы писали здесь.

5. «Свинья» (Pig)

Николас Кейдж в фильме «Свинья»

Самый безумный актёр современности Николас Кейдж, похоже, решил поставить рекорд по количеству странных ролей. Некоторые из них приходятся на чудовищные по качеству фильмы, но бывают и приятные исключения. Сюрреалистичная «Свинья» режиссёра-дебютанта Майкла Сарноски, рассказывающая историю загадочного повара-отшельника, обладающего чуть ли не сверхъестественными способностями, представляет собой образец элегантности и оригинальности на грани фола. Подробнее о картине мы писали здесь.

4. «Рыцари справедливости» (Retfærdighedens ryttere)

Мадс Миккельсен (справа) в фильме «Рыцари справедливости»

Датский кинематограф в принципе один из лучших в мире, но «Рыцари справедливости» Андерса Томаса Йенсена выделяются даже на фоне фильмов фон Триера. История отряда народных мстителей, практически полностью состоящего из совершеннейших фриков, но решившего при этом разобраться с бандой опасных головорезов, представляет собой настолько яркую и неполиткорректную сатиру, что найти что-нибудь подобное практически невозможно. Этот фильм намного сильнее другой датской ленты «Ещё по одной» и по-хорошему должен был получить «Оскар» вместо неё (но для этого, пожалуй, слишком сложен, да и сомнителен с точки зрения «приличий»).

3. «Псих-расчленитель» (Psycho Goreman)

Кадр из фильма «Псих-расчленитель»

Фэнтези-хоррор-комедия канадца Стивена Костански — пожалуй, самый сумасбродный фильм в нашем рейтинге. Формально представляющий собой семейную историю про детей, случайно пробудивших чудовищного межгалактического монстра, на деле «Псих-расчленитель» содержит в себе сложную взрослую психологию и даже философию, сочетая совершенно несочетаемые жанры и не испытывая по этому поводу не малейших комплексов. Подробнее про этот фильм мы писали здесь.

2. «Девять дней» (Nine Days)

Кадр из фильма «Девять дней»

Картина очередного режиссёра-дебютанта в этом списке, японо-бразильца по имени Эдсон Ода, рассказывает потустороннюю историю о собеседовании с душами, претендующими на земную жизнь в человеческом теле. Нечто подобное мы видели в отличном мультике «Душа» от Pixar, но здесь перед нами ещё более глубокая и в то же время лирическая картина, в которой нет практически ни единого слабого (или хотя бы средненького) места. Подробнее про этот блестящий фильм, который пока посмотрело до обидного мало людей, мы писали здесь.

1. «Отец» (The Father)

Энтони Хопкинс в фильме «Отец»

Вышедший на экраны российских кинотеатров в начале 2021 года «Отец» тем не менее сохраняет пальму первенства по актёрскому, сценарному и режиссёрскому совершенству за отчётный период. Французский драматург Флориан Зеллер, сам экранизировавший свою пьесу о жизни старика, чей разум поглощает неумолимая деменция, оказался фантастически талантливым постановщиком: картина выверена и собрана как дорогие швейцарские часы, но при этом ещё и наполнена живой душой. Энтони Хопкинс, получивший за эту роль «Оскар», несомненно его заслужил — правда, ленте должны были достаться статуэтки и во всех остальных главных номинациях. Подробнее об этом несомненном шедевре мы писали здесь.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Искушение
#воспоминания
#девять дней
#кино
#отец
#пол верховен
#псих расчленитель
#рыцари справедливости
#свинья
#флориан зеллер
#энтони хопкинс
#Хью Джекман
#Николас Кейдж
#Мадс Миккельсен
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии