Что нас не убивает, делает страннее. Три лучших российских фильма 2021 года

Уходящий год оказался очень своеобразным в плане новинок кино, и лучшие картины по нашей версии удивляют нас самих. Если вы смотрели что-то более достойное, обязательно сообщите нам в комментариях. Ну а пока «чем богаты».

Фото Что нас не убивает, делает страннее. Три лучших российских фильма 2021 года
Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»
ВКонтакте
share_fav

3. «Майор Гром: Чумной Доктор»

Тихон Жизневский на постере к фильму «Майор Гром: Чумной Доктор»

Первый российский кинокомикс получился на славу: очень психологичный, реалистичный и в то же время душевный, он совершенно не похож на западные образцы жанра и уходит корнями скорее в классическую русскую культуру (а именно в питерскую достоевщину). При этом образ злодея не лишён социальной актуальности, а его мотивация и вовсе делает его скорее народным героем. На высоте и актёрская игра, и режиссура многообещающего постановщика Олега Трофима. В общем, это бесспорное достижение отечественного кино, которым можно гордиться.

2. «Небесная команда»

Кадр из фильма «Небесная команда»

Если предыдущий фильм осваивает чужеземный киножанр и легко может быть использован «на экспорт», то «Небесная команда» — продукт скорее для внутреннего пользования. Стороннему зрителю эта картина о трагедии ярославского «Локомотива» и жизни его болельщиков может показаться наивной и простоватой, но на непредвзятого российского киномана способна оказать чудесный терапевтический эффект, выгодно контрастируя с напыщенным самолюбованием, которое мы обычно видим на экране. Чем именно уникален фильм Владимира Аленикова, мы писали здесь.

1. «Батя»

Владимир Вдовиченков в фильме «Батя»

Фильм об «отцах и детях» с Владимиром Вдовиченковым вышел ещё в начале прошлого года, но, кажется, его убойную силу никто так и не смог повторить. Её секрет прост: сочетание сумасшедшей ностальгии по молодости, пришедшейся на неустроенные 90-е, и любви к нашим собственным родителям, преодолевающей все неизбежные трудности взаимоотношений с ними. Подробнее про обаяние «Бати» мы писали здесь.

Подписывайтесь на канал "Я люблю кино" в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#батя
#владимир вдовиченков
#кино
#майор гром
#майор гром чумной доктор
#небесная команда
#тихон жизневский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии