«Колесо времени». Чем закончился лучший фэнтези-сериал года?

Экранизация книг Роберта Джордана вплоть до финального эпизода продолжает соревнование с «Властелином колец». Насколько оно успешно?

Фото «Колесо времени». Чем закончился лучший фэнтези-сериал года?
Розамунд Пайк и Сандра Йи Сенсиндайвер в сериале «Колесо времени»
ВКонтакте
share_fav

Мы уже писали о том, насколько хорош новый американский сериал «Колесо времени» (The Wheel of Time) — экранизация одноимённой эпопеи Роберта Джордана. В конце декабря 2021 года первый сезон завершился, и приятно констатировать, что произошло это на мажорной ноте.

Как мы уже отмечали, первый сезон «Колеса времени» очень напоминает «Властелина колец», причём Джордан в своей книге делал это сознательно. В итоге финальный эпизод содержит в себе прямые параллели с концовкой саги Толкиена (и её голливудской экранизации): на границе «проклятых земель» армия людей пытается сдержать количественно превосходящие силы тьмы, в то время как в глубине территории врага пара засланных агентов Добра пытается остановить возвращение Тёмного Властелина в реальный мир. При этом, несмотря на столь явное заимствование сюжетной канвы, происходящее совсем не раздражает, потому что выглядит всё совершенно иначе.

Фарес Фарес в сериале «Колесо времени»

Так, условный «Мордор» здесь не выжженная пустыня, а эффектные заросли некой нездоровой растительности, а «Саурон» предстаёт не в виде огненного глаза, а как бородатый мужичок в пиджачке (что в определённом смысле намного эффектнее и больше соответствует «дьявольскому канону» кинематографа). Что касается батальных сцен, то они по-взрослому брутальные, как и на протяжении всего сериала. Конечно, во «Властелине колец» герои тоже погибали, но происходило это мягче и как-то сказочнее.

Розамунд Пайк в сериале «Колесо времени»

Сама глобальная развязка, вместившаяся в один эпизод длительностью менее часа, кажется несколько скомканной (тем более в сравнении с «Возвращением короля» Питера Джексона, где каждый чих героев растянут до полноценного акта). Но это явно лучше, чем отсутствие завершения вообще, как это часто практикуют в современных сериалах. К тому же медленное развитие истории в предшествующих сериях позволило вплести героев в единый клубок человеческих взаимоотношений, в результате чего они воспринимаются не как говорящие функции, а как живые люди.

Томас Чаанинг в сериале «Колесо времени»

«Колесо времени» явно не стоит смотреть тем, кто болезненно воспринимает голливудскую расово-гендерную уравниловку: здесь её как будто решили по-стахановски перевыполнить. Однако сериал доказывает, что хороший кастинг можно провести даже среди ограниченного контингента, и всех заметных персонажей играют вполне симпатичные и талантливые актёры. Даже лесбийская линия, введённая в сюжет, не выглядит пропагандой, так как разыгрывается в среде женщин-магов, превосходящих мужчин по своим способностям, и в таких условиях похожа скорее на торжество реализма.

Розамунд Пайк в сериале «Колесо времени»

В концовке создатели сериала не удержались от эффектной тизер-сцены, завлекающей зрителя во второй сезон (который уже был анонсирован). Однако в целом первые восемь серий самодостаточны и доставляют эмоциональное удовлетворение, а продолжить просмотр захочется скорее из-за высокого уровня, на котором «Колесо времени» снято. На фоне недавно вышедшего «Ведьмака» экранизация цикла Джордана выглядит особенно эффектно и многообещающе.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#властелин колец
#кино
#колесо времени
#новые сериалы
#роберт джордан
#фэнтези
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии