Три фильма о безумии современного мира, которые вы вряд ли видели

Хотите полюбоваться на язвы современного общества и вдоволь над ними посмеяться? Тогда вам сюда.

Фото Три фильма о безумии современного мира, которые вы вряд ли видели
Хосе Гарсия в фильме «Нож гильотины»
ВКонтакте
share_fav

«В петле» (In the Loop, 2009)

Питер Капальди в фильме «В петле»

Полнометражное ответвление сериала «Гуща событий» (The Thick of It) рассказывает о закулисной подготовке вторжения США в некую неназванную страну (в которой легко угадывается Ирак) через призму жизнедеятельности одного британского министерства. Мы видим министра-недотёпу (Том Холландер) и его не намного более одарённых помощников, которых использует в своей игре хитрый правительственный манипулятор Малкольм Такер (Питер Капальди).

По степени цинизма, нецензурной брани и злого английского юмора (во многом направленного на простоватых «союзников»-американцев) этот фильм просто не имеет себе равных. Кроме того, режиссёр Армандо Ианнуччи наглядно демонстрирует нам, что глупцов и невежд во властных кругах не меньше, чем в любом другом скоплении людей, и что именно их поступки в значительной мере определяют ход мировой истории.

«Нож гильотины» (Le couperet, 2005)

Хосе Гарсия в фильме «Нож гильотины»

Сюжет этого фильма прост и гениален. Химик Брюно (Хосе Гарсия) лишается работы и не может найти новую, так как его специализация очень узка. Понимая, что неумолимая финансовая петля затягивается всё сильнее, а красавица-жена и дети привыкли жить хорошо, герой решает устранить немногочисленных конкурентов физически.

Пожалуй, главный мастер политического и социального кино в мире Коста-Гаврас превращает роман американского писателя Дональда Уэстлейка в острейшее высказывание о современном обществе, при этом сохраняя развлекательную жанровую форму детективного триллера (с заметным юмористическим подтекстом). Обязательно к просмотру для всех пострадавших на фронтах капиталистического рынка труда.

«Гражданка Рут» (Citizen Ruth, 1996)

Лора Дерн в фильме «Гражданка Рут»

Если предыдущие два фильма высмеивали, соответственно, «политическую элиту» и «зажиточный средний класс», то главная героиня этой картины — бесполезный социальный паразит, ведущий практически растительное существование. Всё, что интересно Рут Ступс (Лора Дерн), это словить кайф, нанюхавшись клея или употребив ещё что-нибудь забористое. При этом у женщины четверо детей, отобранных опекой, и она беременеет пятым. Правда, на этот раз Рут неожиданно для себя оказывается в центре ожесточённого противостояния между сторонниками и противниками абортов.

Первый заметный фильм тонкого сатирика Александра Пэйна рисует, пожалуй, самый яркий социальный конфликт во всём его творчестве, показывая тщетность бурных общественных дискуссий на фоне непрошибаемой животной природы человека.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр пейн
#александр пэйн
#армандо ианнуччи
#в петле
#гражданка рут
#кино
#коста-гаврас
#лора дерн
#нож гильотины
#питер капальди
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии