Объясняем, почему сериал «Ведьмак» фатально хуже «Властелина колец» и «Игры престолов»

Второй сезон экранизации произведений Анджея Сапковского получился намного хуже первого. Чего не хватает сериалу от Netflix, чтобы стать классикой фэнтези?

Фото Объясняем, почему сериал «Ведьмак» фатально хуже «Властелина колец» и «Игры престолов»
Кадр из сериала «Ведьмак»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В декабре 2021 года стриминговый гигант Netflix выпустил второй сезон фэнтези-сериала «Ведьмак» (The Witcher), основанного на одноимённом цикле произведений польского писателя Анджея Сапковского. Если первые восемь эпизодов, вышедшие в 2019 году, представляли собой вполне добротный жанровый продукт, то продолжение получилось до боли невразумительным.

Первая проблема сериала касается общего падения уровня производства. Начиная с первой серии, «Ведьмак» «радует» зрителя идиотскими диалогами (послушайте, например, разговор Геральта и Нивеллена об «истинной любви», в котором просто нет никакого смысла), убогим кастингом (во многом, разумеется, с гендерно-расовым подтекстом)  и общей невнятностью истории: понятно, что всё вращается вокруг новоявленной «дочки» ведьмака Цири, но что именно вращается и в каком направлении, разобрать сложно.

Фрейя Аллан в сериале «Ведьмак»

Лучший персонаж первого сезона, Лютик (Джои Бэти), которому сериал во многом обязан своей популярностью, здесь появляется всего в паре-тройке эпизодов. Зато непропорционально много внимания уделено чернокожей пышке с лицом домохозяйки Фрингилье (Мими Дивени), изо всех сил пытающейся изобразить из себя страшно крутого лидера, но неспособной сделать это органически; лидеру ведьмаков Весемиру (Ким Бодниа), похожему на члена группы Deep Purple в 2021 году; и невозможно тупым и никчёмным эльфам, в которых нет и грамма благородства и мудрости, обычно с этими созданиями ассоциирующихся (про эльфов-негров и говорить не будем).

Ким Бодниа в сериале «Ведьмак»

Главное отличие второго сезона от первого в том, что в нём совсем не осталось духа приключений. Во многом это связано с самой структурой сериала: если каждый эпизод первого сезона представлял собой отдельную историю, в которой можно было полюбоваться на диковинных монстров и погрузиться в ни к чему не обязывающее развлечение, то второй сезон развивает одну тяжеловесную сюжетную линию, следить за которой — сущее мучение. И только в редкие моменты, когда ведьмак не ломает голову над внезапно обретённым родительским долгом и не мучается от приступов гиперэмоциональности, а делает свою обычную работу, от сериала можно получить какое-то удовольствие.

Генри Кавилл в сериале «Ведьмак»

Второй сезон «Ведьмака» окончательно застрял между двумя разными полюсами жанра фэнтези, со всей полнотой воплощёнными во «Властелине колец» (The Lord of the Rings) и «Игре престолов» (The Game of Thrones). Из мира Толкиена создатели пытаются заимствовать волшебную романтику, но получается безобразная пародия. Мы уже упомянули эльфов: эти оборванные, закомплексованные истерики скорее напоминают не древнюю высшую расу, а каких-нибудь поляков с их болезненным отношениям к своим историческим неудачам. Жиденько-мрачный Нильфгаард совсем не тянет на Мордор, да и магия в сериале это скорее грубая утилитарная вещь вроде туалетной бумаги. Пожалуй, единственным достоверным приближением к классике высокого фэнтези была история с золотым драконом из первого сезона.

Во многом подобная «неклассичность» характерна и для книг Сапковского, но там на ней и делается основной акцент. Циничный и несколько «простонародный» стиль произведений польского автора является их главной отличительной чертой. Надо ли говорить, что в прилизанном голлиудском сериале ничего подобного нет в помине, и даже зачатки сексуальности, присутствовавшие в первом сезоне, сошли на нет.

Кристофер Хивью в сериале «Ведьмак»

Есть в «Ведьмаке» и попытки воспроизвести сложную политическую реальность «Игры престолов», но не менее провальные. Что за государства конкурируют друг с другом, в чём их интересы, какими путями они достигают поставленных целей — всё это упоминается настолько вскользь, что лучше бы не упоминалось вообще. Уровень политических интриг и вовсе смехотворный: история альянса Нильфгаарда с эльфами, которым вдруг «расхотелось» воевать за своего нового союзника, напоминает взаимоотношения в детском саду.

Мими Дивени в сериале «Ведьмак»

Сложно представить, кому захочется смотреть третий сезон «Ведьмака» после второго, но на всякий случай посоветуем таким людям более достойные фэнтези-проекты: как классические, так и современные (этот список можно сильно расширить, потому что снять что-либо лучше — не самая трудоёмкая задача).

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#netfix
#анджей сапковский
#ведьмак
#властелин колец
#генри кавилл
#игра престолов
#кино
#рецензия
#фэнтези
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии