«Человек-паук: Нет пути домой». Безумные сопли, затопившие весь мир

Новый фильм про супергероя из вселенной Marvel покоряет кассовые и рейтинговые вершины по всей планете, однако назвать его шедевром язык не поворачивается.

Фото «Человек-паук: Нет пути домой». Безумные сопли, затопившие весь мир
Том Холланд в фильме «Человек-паук: Нет пути домой»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В декабре 2021 года на экраны кинотеатров всего мира вышел очередной фильм киновселенной Marvel «Человек-паук: Нет пути домой» (Spider-Man: No Way Home). Премьера оказалась абсолютно триумфальной: в первый уик-энд в США картина собрала 253 миллиона долларов, показав третий результат в истории — и это в «ковидные» времена. В России ситуация похожая: залы кинотеатров забиты людьми, так что посмотреть новинку непросто. Зрительские рейтинги на крупнейших киносайтах тоже стучат в потолок.

Что же получается, перед нами некое кинематографическое совершенство? Рискнём пойти против «гласа народа» и решительно заявим, что нет.

Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой»

ВНИМАНИЕ! Дальнейший текст может содержать СПОЙЛЕРЫ.

Новый «Человек-паук» начинается там, где закончился предыдущий: после победы над коварным Мистерио (Джейк Джилленхол) личность супергероя в красно-синем трико оказалась раскрыта. Мало того: многие люди решили, что настоящим героем был именно Мистерио, а убивший его Питер Паркер (Том Холланд) — злодей. В общем, жизнь старшеклассника Питера стала очень сложной и его даже не приняли в колледж. В результате юноша пошёл жаловаться на ситуацию своему боевому товарищу Доктору Стрэнджу (Бенедикт Камбербэтч), который сжалился над сопляком и решил помочь ему при помощи магии. Однако, разумеется, «что-то пошло не так».

Бенедикт Камбербэтч в фильме «Человек-паук: Нет пути домой»

Все, кто смотрел трейлеры, уже в курсе, что в новом фильме появятся враги Человека-паука из предыдущих «инсталляций»: трилогии Сэма Рэйми и дилогии Марка Уэбба, причём играют их всё те же Уиллем Дефо (Зелёный Гоблин), Джейми Фокс (Электро), Альфред Молина (Доктор Осьминог) и прочие. Главный же сюрприз заключается в возвращении не только злодеев, но и двух старых Питеров Паркеров (Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда). На этом сюжетном ходе и строится весь фильм: остальное — малосущественные детали.

Альфред Молина в фильме «Человек-паук: Нет пути домой»

Данный ход, при всей его выигрышности, нельзя назвать даже оригинальным: концепция альтернативных Спайдерменов из параллельных вселенных недавно была воплощена в отличном мультике «Человек-паук: Через Вселенные» (Spider-Man: Into the Spider-Verse). Единственное отличие, которое может предложить новый фильм, это возможность посмотреть на живые лица старых звёзд. Наверное, с точки зрения кастинга перед нами выдающийся результат (собрать столько людей вместе «по заказу» — дело непростое), но вот с позиций искусства это просто безвкусная «солянка», уместная для ностальгического ТВ-шоу, но не для полноценного художественного фильма. Точнее, раньше это было так, но теперь стандарты очевидным образом изменились.

Зендая в фильме «Человек-паук: Нет пути домой»

По-другому и быть не могло: марвеловской «вселенной» уже 13 лет, а количество входящих в неё картин (если считать сериалы) перевалило за третий десяток. Увязывать воедино всё это гигантское «хозяйство», сохраняя при этом хотя бы видимость логики, всё сложнее, поэтому «гениальные ходы» вроде привлечения старых актёров попросту неизбежны. Дальше, по-видимому, последует сращивание с другими киновселенными, и Человек-паук наконец вступит в бой с велоцирапторами и Дартом Вейдером в союзе с Терминатором и На’ви. Тенденция, во всяком случае, именно такая.

Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой»

Что касается драматической составляющей «Нет пути домой», то этот фильм продолжает славную традицию «дегероизации супергероев» и доходит в ней до новых глубин. Три Питера Паркера (равно как и куча старых «злодеев») жалуются друг другу на жизнь, обсуждают болячки, обиженно надувают губки и отворачиваются в угол, делятся сокровенными тревогами и переживаниями. Именно это, а не сюжетные перипетии, и составляет главный нерв фильма. Конечно, подобные «диалоги с психоаналитиком» мы видели и раньше, но здесь они достигают невероятного размаха, продолжаясь по несколько минут и прерываясь длинными мхатовскими паузами, во время которых волей-неволей начинаешь сомневаться в адекватности происходящего: кажется, что это в лучшем случае какой-то розыгрыш.

Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой»

Впрочем, в зале никто не смеётся. А если судить по восторженной реакции в интернете, аудитория именно этого и хочет (или же ей удачно внушили, что она этого хочет). Ведь, согласитесь, приятно жить в мире, где героем быть легко — достаточно надеть маску в метро, сходить на тренинг личностного роста или просто улыбнуться кассиру в «Пятёрочке».

В России иногда раздаются опасения по поводу того, что выросло целое поколение, не видевшее у власти никого, кроме Путина. Так себе проблема: а что насчёт поколения, не видевшего другого кино, кроме «Марвел»? Причём не только в России, а во всём мире? Вот уж где настоящее раздолье для исследований по социальной психологии.

Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой»

И чем дальше, тем интереснее только один вопрос: когда и чем закончится этот нелепый комиксовый сюжет?

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#marvel
#альфред молина
#бенедикт камбербэтч
#джейми фокс
#кино
#киноновинки
#новинки кино
#премьеры
#рецензия
#тоби магуайр
#том холланд
#уиллем дефо
#человек-паук
#человек-паук нет пути домой
#эндрю гарфилд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии