Проблемы с алкоголем и вера в Бога. Что стало с царевной Марфой Васильевной?

Актриса Нина Маслова играла в основном эпизодические роли, но всё равно запомнилась миллионам зрителей по фильмам Гайдая и Данелии, а также по картине «Большая перемена». Жизнь этой красивой женщины сложилась непросто, но в итоге она смогла обрести свою дорогу. Где актриса сейчас?

Фото Проблемы с алкоголем и вера в Бога. Что стало с царевной Марфой Васильевной?
Нина Маслова и Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
ВКонтакте
share_fav

Нина Маслова родилась в 1946 году в Риге. О её родителях обычно ничего не сообщается, кроме того, что отец ушёл из семьи, когда девочке было пять лет, и её воспитывала мать. Позднее у Нины появился отчим, но отношения ни с ним, ни с матерью у неё не сложились. В результате она росла «сложным ребёнком»: часто пропадала на улице и рано начала пить (по словам актрисы, портвейн она впервые попробовала в 11 лет). Общий язык с матерью Маслова так и не нашла: даже во взрослом возрасте Нина боялась ночевать с ней в одной квартире и запирала комнату, когда ложилась спать.

После школы девушка отправилась в Москву — как она говорила, причиной была любовь, а не жизненные перспективы. В столице Нина поступила в гидромелиоративный институт, но через два года оставила попытки освоить это направление и подалась в Школу-студию МХАТ — учиться на актрису. Через два года её отчислили с формулировкой «за плохое поведение». Сама Маслова рассказывала, что реальной причиной отчисления был отказ сотрудничать с КГБ и писать доносы на товарищей.

Нина Маслова в фильме «Обвиняются в убийстве»

Нине удалось продолжить обучение во ВГИКе, откуда она наконец выпустилась в 1971 году, после чего была зачислена в труппу Тетра-студии киноактёра. К тому времени молодая и симпатичная артистка уже начала сниматься в кино. В 1970 году она появилась в судебной драме «Обвиняются в убийстве» и в картине своего вузовского наставника Сергея Герасимова «У озера», в художественной форме повествующей о проблемах экологии Байкала. В следующем году Маслову можно было увидеть в мелодраме «Русское поле» с участием Нонны Мордюковой и её сына Владимира Тихонова. С последним у юной актрисы завязался роман, который она решила прекратить, когда на съёмки приехала беременная жена актёра Наталья Варлей.

Нина Маслова в фильме «Большая перемена»

В 1973 году настал звёздный час Масловой: сначала на телеэкраны вышел четырёхсерийный фильм «Большая перемена», где она сыграла заметную роль, а спустя несколько месяцев — культовая комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», в которой Нина исполнила эпизодическую партию царицы Марфы Васильевны. Ещё через два года актриса появилась в другом популярнейшем фильме, комедии Георгия Данелии «Афоня», а также сыграла единственную главную роль в карьере: сестёр-близняшек в советско-германской картине «Улыбнись, ровесник!» (Soviel Lieder, soviel Worte!).

Леонид Куравлёв и Нина Маслова в фильме «Афоня»

Нина Маслова в фильме «Улыбнись, ровесник!»

Актриса регулярно снималась и в 80-е. Самой заметной картиной с её участием в этот период стала ещё одна комедия Гайдая «Опасно для жизни!». После развала СССР дела у Нины, как и у большинства советских актёров, пошли гораздо хуже, но даже в 90-е она появилась в нескольких фильмах. В нулевые Маслову можно было увидеть в ряде сериалов, а в 2013 году — в картине Станислава Говорухина Weekend. Последней на данный момент экранной работой актрисы стал мини-сериал «Девичник» 2017 года.

Нина Маслова в фильме «Русская рулетка. Женский вариант» (2010)

Нина Константиновна так и не родила детей, хотя дважды была замужем. Впрочем, оба своих брака она считает крайне неудачными и не любит вспоминать. Зато в какой-то момент своей жизни актриса, продолжавшая испытывать проблемы с алкоголем, пришла к вере в Бога и отказалась от вредных привычек.

Иногда Маслова появляется в отечественных телепередачах, посвящённых советскому кино. Её также можно увидеть в инстаграм*-аккаунтах коллег из мира шоу-бизнеса. Так, в конце 2017 года совместным коротким видео с актрисой поделился оператор Дмитрий Шлемин:

* Запрещены в РФ

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#афоня
#иван васильевич меняет профессию
#кино
#нина маслова
#советские актрисы
#Нонна Мордюкова
#Леонид Гайдай
#Леонид Куравлев
#Юрий Яковлев
#Наталья Варлей
#станислав говорухин
#Георгий Данелия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии