Паранойя или правда? Пугающие фильмы о теории заговора

Если вы уверены, что всё на самом деле устроено не так, как кажется на первый взгляд, — эти картины для вас.

Фото Паранойя или правда? Пугающие фильмы о теории заговора
Фрагмент постера к фильму «Заговор»
ВКонтакте
share_fav

«Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (JFK, 1991)

Кевин Костнер и Дональд Сазерленд в фильме «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»

Сложно сказать, насколько альтернативные версии убийства Джона Кеннеди являются «теорией заговора»: кажется, в вину Ли Харви Освальда мало кто верит в самой Америке. Но всё же официально убийцей самого культового президента США считается именно он, поэтому фильм Оливера Стоуна, выдвигающий альтернативную точку зрения, формально можно считать маргинальным. Это, однако, не отменяет эпичности проводимого в картине расследования, убедительности его выводов и мощного заряда скорбной ностальгии по безвременно ушедшему национальному лидеру.

«Призрак» (The Ghost Writer, 2010)

Юэн Макгрегор в фильме «Призрак»

Триллер Романа Полански тоже затрагивает политическую тему — только действие происходит не в США, а в Великобритании. Главного героя-писателя (Юэн Макгрегор) нанимают для того, чтобы он помог бывшему премьер-министру страны (Пирс Броснан) с мемуарами. Однако вместо невинной халтуры несчастный «литературный негр» сталкиваются с пугающими государственными секретами, и вскоре его жизнь повисает на волоске.

Полански ещё раз доказывает, что он непревзойдённый мастер жанра: картина держит в постоянном напряжении, а финал и вовсе производит леденящее впечатление.

«Маньчжурский кандидат» (The Manchurian Candidate, 2004)

Лив Шрайбер и Мерил Стрип в фильме «Маньчжурский кандидат»

Фильм не самого популярного голливудского классика Джонатана Демме (снявшего, в частности, «Молчание ягнят») является ремейком одноимённой картины Джона Франкенхаймера 1962 года. В оригинале рассказывалось о зловещих советских технологиях «промывания мозгов» и о простых американских военных, превращённых врагами в опасных зомби. В новой версии место «холодной войны» занимают внутриамериканские разборки, но сам триллер становится даже интереснее: помимо великолепной режиссуры, мастерски нагнетающей параноидальную атмосферу, зрителя ждут великие актёры Дензел Вашингтон и Мерил Стрип.

«Заговор» (The Conspiracy, 2012)

Фрагмент постера к фильму «Заговор»

Если хотите чего-то совсем редкого, то по заявленной теме не найти фильма лучше «Заговора» — канадского хоррора, который почти никто не смотрел, но который точно заслуживает внимания. Картина сценариста и режиссёра Кристофера Макбрайда рассказывает о типичных конспирологах, снимающих никому не нужную документалку, но внезапно натыкающихся на подтверждение своих безумных теорий — реально существующую тайную организацию. Последствия для обладателей любопытных длинных носов оказываются не самыми радужными.

Несмотря на то, что фильм мало кому известен, снят он на удивление качественно и эффектно воплощает фобии «простого человека» в отношении «сильных мира сего» — те самые, которые исследовал ещё Стэнли Кубрик в своей последней картине «С широко закрытыми глазами» (Eyes Wide Shut).

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Оливер стоун
#дензел вашингтон
#джонатан демме
#кино
#коспирология
#маньчжурский кандидат
#мерил стрип
#роман полански
#теория заговора
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии