«Основание». Как завершился один из самых зрелищных сериалов года?

Экранизация цикла романов Айзека Азимова превзошла по масштабу все остальные фантастические кинопроекты последних лет. Чем именно она хороша?

Фото «Основание». Как завершился один из самых зрелищных сериалов года?
Кадр из сериала «Основание»
ВКонтакте
share_fav

Мы уже писали о фантастическом сериале «Основание» (Foundation) по результатам просмотра первых двух серий. Следующие восемь эпизодов оказались ничуть не хуже, и в результате зрители получили по-настоящему впечатляющий космический эпос, что в кино происходит нечасто.

Сериал Джоша Фридмана и Дэвида Гойера рассказывает о далёком будущем, в котором человечество объединено в гигантскую Галактическую Империю. Правят этим циклопическим образованием одновременно три императора, являющиеся клонами основателя династии, Клеона I. Всё их различие — в возрасте: правители как бы представляют три разных поколения, и зовут их Рассвет, День и Закат. Когда старший достигает преклонного возраста, его стирают в пыль, заменяя клоном-младенцем.

Ли Пейс в сериале «Основание»

Именно властная система Империи представляет собой главную достопримечательность и скрытый краеугольный камень сюжета. Интересны как отношения внутри правящей троицы (весьма непростые), так и ещё более сложные чувства, которые она вызывает у подданных. Многовековая усталость от одного и того же персонажа на троне (пусть и существующего «в трёх лицах») в будущем должна привести Империю к краху, что и порождает организацию «Основание», давшую название всему произведению. Правда, триумвират вечных владык явно не собирается сдаваться просто так.

Ли Пейс в сериале «Основание»

Помимо галактической «игры престолов», разворачивающейся в столице, мы наблюдаем за развитием имперской окраины, а именно пустынной планеты Терминус, где и обретается вышеупомянутая организация «Основание». Перед нами что-то вроде космического вестерна-драмы, причём охватывающего судьбы разных поколений колонистов (характерной особенностью сериала являются большие хронологические скачки — иногда сразу на полторы сотни лет). При этом вместо размеренных будней быстро начинается суровый экшен, перемешанный с космическими приключениями, напоминающими гибрид «Пандорума» с «Интерстелларом».

Кадр из сериала «Основание»

Мы уже писали, что сериал, помимо всего прочего, снят невероятно красиво — из его кадров можно составить шикарный альбом фантастической графики. Что касается сюжета, то все линии получают идеальное завершение: с одной стороны, оставляющее простор для продолжения (второй сезон уже официально анонсирован), а с другой, отвечающее на многочисленные вопросы и загадки, разбросанные авторами по ходу повествования. Это тот случай, когда при виде финальных титров вы не пожалеете о потраченном времени, как после «Дюны» Дени Вильнёва или российской «Эпидемии», а почувствуете эмоциональное удовлетворение.

Кадр из сериала «Основание»

Даже если бы «Основание» завершилось после первого сезона, оно всё равно было бы цельным и значимым кинопроизведением. Остаётся надеяться, что продолжение не окажется разочаровывающим и ненужным, как это часто бывает в подобных случаях (взять хотя бы недавний «Видоизменённый углерод»). Впрочем, даже если получится так, всегда можно будет пересмотреть первый сезон, чтобы забыть обо всём остальном.

Кадр из сериала «Основание»

Подписывайтесь на канал "Я люблю кино" в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#foundation
#айзек азимов
#джош фридман
#дэвид гойер
#кино
#новые сериалы
#основание
#фантастика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии