«БУМЕРанг». Отличный русский фильм не для шаблонного восприятия

Новая картина от режиссёра «Бумера» и «Домашнего ареста» получилась интересной, но очень необычной. Стоит ли её смотреть?

Фото «БУМЕРанг». Отличный русский фильм не для шаблонного восприятия
Дмитрий Нагиев в фильме «БУМЕРанг»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

2 декабря на экраны российских кинотеатров вышла криминальная комедия «БУМЕРанг» — пятый полнометражный фильм режиссёра Петра Буслова, прославившегося почти 20 лет назад бандитской драмой «Бумер» и до сих пор, судя по названию его новой работы, пытающегося эксплуатировать давнишний успех.

Несмотря на дурацкое название, а также обещанную в трейлере историю про крутого братка и несчастного терпилу, фильм рассчитан вовсе не на любителей одноразовых развлечений (что может сослужить ему дурную службу, ведь публика обычно ценит предсказуемость).

Дмитрий Нагиев и Владимир Сычёв в фильме «БУМЕРанг»

Картина рассказывает о «легализовавшемся» бандите Эдике (Дмитрий Нагиев), ныне владеющем сетью аптек. Однажды на новенький BMW, который он купил в подарок жене, падает самоубийца-неудачник Петрович (Тимофей Трибунцев) — нищий алкаш и резчик по дереву, живущий в гараже. Инцидент в прямом эфире освещает фриковатый ютуб-блогер (Антон Лапенко), в результате чего «летающий бомж» становится национальной знаменитостью. Не будучи дураком, Эдик решает монетизировать популярность бедолаги Петровича и использует его для рекламы своей фирмы. А вот дальше начинается что-то совсем экзотическое и выходящее за пределы жанра незамысловатой комедии.

Тимофей Трибунцев и Валерия Астапова в фильме «БУМЕРанг»

Впрочем, отдельные элементы, не вписывающиеся в привычные зрителю шаблоны, можно наблюдать с самого начала. Например, подпольные бои карликов, словно высмеивающие дико популярные ныне MMA и одновременно бредовую западную «политкорректность». Или странного протестантского пастора (Роман Мадянов), совмещающего служение Господу с руководством мясной фермой, на которой скот забивают под музыку Моцарта.

Однако дальше — больше. Сохраняя комедийные элементы (порой весьма забавные), фильм превращается в странную криминальную драму с почти азиатской медитативностью, к которой примешивается христианская философия помощи ближнему и русская «пацанская дружба». Ближе к финалу в эту гремучую смесь добавляются сюжетные твисты, делающие из картины триллер и даже хоррор — но тоже не окончательно.

Светлана Устинова в фильме «БУМЕРанг»

Если вы смотрели предыдущую полнометражную ленту Буслова «Родина», то примерно представляете, насколько неожиданным окажется «БУМЕРанг». Несмотря на «народную» подачу и множество известных лиц даже в эпизодических ролях, это явно кино не для всех. Но при этом — столь же бесспорно — перед нами фильм самобытного и думающего автора, предлагающего зрителю нечто большее, чем сиюминутное развлекалово с попкорном и сортирным юмором. Каждая такая картина — уникальная редкость, которой надо давать шанс — во всяком случае, если вы хотите, чтобы наше кино росло не только вширь (ставя новые рекорды по кассовым сборам), но и вглубь.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бумер
#бумеранг
#владимир сычев
#владимир сычёв
#кино
#киноновинки
#новинки кино
#петр буслов
#пётр буслов
#рецензия
#российское кино
#русское кино
#тимофей трибунцев
#Дмитрий Нагиев
#Антон Лапенко
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии