«Ковбой Бибоп». Может ли новый сериал сравниться с культовым аниме?

В Америке сняли живую версию легендарного японского мультфильма о приключениях космических охотников за головами. Чего ждать фанатам оригинала и просто любителям кино?

Фото «Ковбой Бибоп». Может ли новый сериал сравниться с культовым аниме?
Спайк Шпигель в аниме и в живом сериале «Ковбой Бибоп»
ВКонтакте
share_fav

В ноябре 2021 года стриминговый гигант Netflix выпустил новый сериал «Ковбой Бибоп» (Cowboy Bebop) — ремейк одноимённого аниме 1998 года, только с живыми актёрами. Оригинал давно стал культовой классикой, поэтому авторы новой версии взялись за очень рискованное дело: не разочаровать кучу фанатов и сохранить дух оригинала, но при этом ещё и привнести что-то своё.

Даниэлла Пинеда в сериале «Ковбой Бибоп»

Сразу скажем, что, несмотря на не самые восторженные отзывы, они со своей задачей справились. Живой «Ковбой Бибоп» будет интересен и поклонникам рисованного (во всяком случае, не самым радикальным), и зрителям, смотрящим его «с чистого листа». Первым — потому что сравнивать всегда любопытно, а вторым — потому что в сериале они увидят новый необычный мир, запоминающихся героев и оригинальную атмосферу (пусть и не настолько оригинальную, как в первоисточнике).

Кадр из сериала «Ковбой Бибоп»

Тем, кто не в курсе, напомним сюжет: в не столь отдалённом будущем человечество, вынужденное покинуть Землю из-за страшной катастрофы, освоило гиперпространственные перелёты и расселилось на других планетах. На потасканном корабле с названием «Бибоп» космос бороздят два охотника за головами (этот бизнес в будущем получил новое развитие): Спайк Шпигель и Джет Блэк. От серии к серии они попадают в различные истории, связанные с их нелёгкой профессией, находят себе взбалмошную компаньонку по имени Фэй Валентайн, а также сталкиваются с демонами собственного прошлого.

Мустафа Жакир в сериале «Ковбой Бибоп»

Если сюжет и структура оригинального сериала во многом остались неизменными, то центральные персонажи подверглись серьёзной трансформации. Во-первых, они стали старше, что особенно заметно в случае Спайка: если в аниме он был типичным смазливым мальчиком, привлекающим женскую подростковую аудиторию, то в фильме лишился всей красоты и молодости, превратившись в почти 50-летнего Джона Чо.

Джон Чо в сериале «Ковбой Бибоп»

Джета Блэка действительно сделали чёрным, а Фэй Валентайн сыграла этническая мексиканка Даниэлла Пинеда. Последний факт не очень бросается в глаза, а вот то, что персонаж актрисы явно уступает по убедительности и харизме напарникам-мужчинам, скрыть сложнее.

Помимо этого, в фильме есть однополая любовь, трансгендеры, плохие белые и всё остальное подобное «содержание», уже ставшее неотъемлемой частью американского кино.

Даниэлла Пинеда в сериале «Ковбой Бибоп»

При этом создатели ремейка отнеслись к первоисточнику с большим уважением, пригласив его режиссёра Синъитиро Ватанабэ в качестве консультанта, наняв для написания музыки автора оригинального саундтрека Йоко Канно и попытавшись максимально сохранить атмосферу классического аниме. Если сделать поправку на то, что живые актёры и декорации всегда будут принципиально отличаться от нарисованных, получилось очень качественно.

Конечно, режиссура Ватанабе намного сильнее, и каждая серия мультфильма напоминает законченный шедевр, в котором музыка и настроение играют куда более важную роль, чем сюжет. В новой версии этого нет, и мы видим более классическое киноповествование с акцентом на истории. Но эта история хороша, а некоторая нехватка динамики компенсируется юмором и общей экстравагантностью.

Алекс Хэсселл в сериале «Ковбой Бибоп»

Хуже другое: если оригинальный «Ковбой Бибоп» создавался в те времена, когда люди ещё могли думать о самом творчестве, а не о его «монетизации», то сейчас это не так. Главным украшением аниме-сериала была мощная трагическая концовка, место которой в ремейке занял «открытый финал»: героям тоже досталось на орехи, но все выжили и заняли стартовые позиции для нового сезона. Эта дурная бесконечность лишает зрителя львиной доли катарсиса и превращает его в объект манипуляции с целью выбить лишнюю копейку — ситуация, увы, уже привычная.

Елена Сатине в сериале «Ковбой Бибоп»

Новый «Ковбой Бибоп» сам по себе неплох, но в сравнении с японским оригиналом это необязательное дополнение. Вы вряд ли пожалеете о потраченном времени, но если нужно выбрать только одну из версий, двух мнений быть не может: аниме Синъитиро Ватанабэ — это нестареющая классика, а сериал от Netflix с большой долей вероятности забудется быстрее, чем получит продолжение.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#netfix
#Аниме
#кино
#ковбой бибоп
#новинки кино
#новые сериалы
#рецензия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии