«Прошлой ночью в Сохо». Фильм о том, что феминизм это кровавый ад

Каким получился ужастик о Лондоне 1960-х от режиссёра Эдгара Райта, ранее снимавшего только комедии (и один боевик)?

Фото «Прошлой ночью в Сохо». Фильм о том, что феминизм это кровавый ад
Фрагмент постера к фильму «Прошлой ночью в Сохо»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В конце ноября 2021 года до российских кинотеатров с некоторым запозданием добрался хоррор «Прошлой ночью в Сохо» (Last Night in Soho) — первый опыт в этом жанре британского сценариста и режиссёра Эдгара Райта, более всего известного по комедиям «Зомби по имени Шон» (Shaun of the Dead) и «Типа крутые легавые» (Hot Fuzz), а также по автомобильно-криминальному экшену «Малыш на драйве» (Baby Driver).

Томасин Маккензи в фильме «Прошлой ночью в Сохо»

Картина рассказывает о скромной провинциальной английской девушке (Томасин Маккензи), которая отправляется покорять Лондон, надеясь выучиться на модельера. В учебном заведении она сталкивается со снобизмом столичных штучек и, потакая своим интровертным наклонностям, перебирается из общежития на съёмную квартиру, где её начинают преследовать странные видения: героиня видит себя в британской столице 1960-х в теле другой женщины (Аня Тейлор-Джой). Вскоре оказывается, что через своё альтер-эго девушка становится свидетельницей жестокого убийства, произошедшего в прошлом, и пытается разобраться с ним, однако окружающие принимают её за сумасшедшую (для чего у них есть все основания).

Томасин Маккензи в фильме «Прошлой ночью в Сохо»

Эдгар Райт тщательно воссоздаёт Лондон 1960-х, и быстро становится понятно, что фильм скорее про это, чем про историю впечатлительной девушки. Смотреть за её мытарствами откровенно скучно: событий в фильме кот наплакал, а обещанный «хоррор» настолько нестрашный и даже нелепый, что диву даёшься. Помимо прочего, режиссёр откровенно спекулирует на востребованной в современной западной культуре теме несчастных женщин, которых гнобит мерзкое белое мужичьё, и это явно не прибавляет картине оригинальности и драйва. В общем, если вы не разделяете страсть автора к изображённой исторической эпохе, приготовьтесь бороться со сном.

Кадр из фильма «Прошлой ночью в Сохо»

Вы спросите, ради чего? Дело в том, что терпеливого зрителя ждёт вознаграждение: в концовке Райт демонстрирует шикарный твист, превращающий «Прошлой ночью в Сохо» в настоящий классический хоррор с замахом на Хичкока. Тошнотворный феминистский посыл фильма тоже меняется, становясь неоднозначным и почти издевательским — сразу вспоминается, что автор прежде всего сатирик. Впрочем, если Эдгар и решил посмеяться над сакральными устоями современного общества, то сделал это настолько завуалированно, что не подкопаешься.

Аня Тейлор-Джой и Мэтт Смит в фильме «Прошлой ночью в Сохо»

«Прошлой ночью в Сохо» принадлежит к специфической разновидности фильмов, в которых финал затмевает всё, и приходится нехотя признать, что последние испытанные эмоции оказываются сильнее, чем полуторачасовая скука до этого. Данная особенность восприятия делает нас уязвимыми для кинодельцов, крадущих наше время, но если такова человеческая природа, ничего не поделаешь — можно расслабиться и получить удовольствие (при необходимости прибегая к помощи перемотки).

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#кино
#киноновинки
#новинки кино
#премьеры
#прошлой ночью в сохо
#рецензия
#хоррор
#эдгар райт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии