«Колесо времени». Сериал для тех, кто соскучился по «Властелину колец»

В США выпустили экранизацию очередного фэнтези-бестселлера. Может ли новый сериал сравниться с «Игрой престолов» или хотя бы с «Ведьмаком»?

Фото «Колесо времени». Сериал для тех, кто соскучился по «Властелину колец»
Розамунд Пайк (слева) в сериале «Колесо времени»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ноябре 2021 года интернет-гигант Amazon представил первые три серии своего нового фэнтези-проекта — экранизации эпической саги Роберта Джордана «Колесо времени» (The Wheel of Time). Эта эпопея известна тем, что автор так и не смог закончить её при жизни, хоть и написал 11 романов. В итоге ещё три книги были доделаны писателем Брэндоном Сандерсоном по черновикам Джордана.

Создатель саги признавался, что специально сделал её начало похожим на творчество Толкина, чтобы привлечь читателей чем-то знакомым. Очевидно, авторы сериала решили пойти тем же путём: не только сюжет, но и визуальное исполнение очень напоминает «Властелина колец» (The Lord of the Rings) Питера Джексона.

Розамунд Пайк в сериале «Колесо времени»

Судите сами: в сказочном мире, полном магии, снова пробуждается древнее зло, некогда побеждённое людьми. Для борьбы с ним волшебница Морейн (Розамунд Пайк) отправляется в провинциальную лесную глухомань под названием Две Реки, чтобы найти там тех, без кого с задачей не справиться. Оказывается, что этих потенциальных героев четверо. В сопровождении чародейки, а также искусного воина и следопыта Лана (Дэниэл Хенни), они отправляются в далёкую обитель, преследуемые чёрным всадником страшного вида и армией его звероподобных солдат.

Кадр из сериала «Колесо времени»

Сходство с «Братством кольца» (The Fellowship of the Ring) доходит до уровня отдельных сцен. Вот беглецы успевают отплыть на пароме с одинокой пристани, а их преследователи останавливаются, не в силах преодолеть водную преграду. А вот Морейн на белом коне, подобно Арвен (Лив Тайлер), скачет по лесу, почти настигнутая силами зла.

Есть здесь и ранение отравленным клинком, которое лечат травами, и заброшенная древняя цитадель, служащая путникам убежищем, и Тёмный Властелин с горящими глазами, являющийся героям во сне.

Кадр из сериала «Колесо времени»

При всём при этом каким-то магическим образом сериал вовсе не выглядит бледной копией классического оригинала. Напротив, знакомая канва будто бы наполняется совершенно новым содержанием. Например, солдаты зла, которых здесь называют троллоки, не похожи ни на троллей, ни на орков из экранизации Толкина. Внешне они выглядят как минотавры (или монстр Крампус из одноимённого ужастика 2015 года) и не являются ни пушечным мясом, ни имбецилами, а схватки с ними представляют для героев серьёзную опасность. Вообще, экшен в «Колесе времени» роскошный и кровавый — это совсем не безобидное фэнтези для детишек.

Кадр из сериала «Колесо времени»

Интересно смотреть и за персонажами-людьми с их неплохо прописанными характерами. Несмотря на то, что в четвёрке молодых героев есть парочка влюблённых, перед нами не сопливая подростковая мелодрама а-ля «Тень и кость» (Shadow and Bone), а нечто более сложное и взрослое. И, конечно, волшебница в исполнении Пайк выделяется харизмой на фоне менее узнаваемого окружения — становится понятно, что номинацию на «Оскар» ей дали не просто так.

Розамунд Пайк в сериале «Колесо времени»

Если вы успели соскучиться по магии толкиновского мира, просмотр «Колеса времени» доставит вам несказанное удовольствие. Если любите качественное фэнтези, тоже: сериал не уступает успешному «Ведьмаку» (The Witcher) и имеет визуальные преимущества перед первыми сезонами «Игры престолов» (The Game of Thrones). Не отвечаем только за реакцию поклонников книг Джордана: сами не читали, а ранимость фанатских чувств погубила уже не один десяток экранизаций. Впрочем, для нормальных зрителей это не слишком важно.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#кино
#новые сериалы
#рецензия
#розамунд пайк
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии