«Финч». Великий актёр и апокалипсис

Новый фильм с легендарным Томом Хэнксом рассказывает о дружбе человека, робота и собаки на фоне радиоактивной пустыни. Есть ли в нём что-то, способное вдохнуть жизнь в избитые сюжетные клише?

Фото «Финч». Великий актёр и апокалипсис
Постер к фильму «Финч»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ноябре 2021 года компания Apple представила на суд публики свой очередной художественный фильм — полнометражную фантастику с невзрачным названием «Финч» (Finch). Картина развивает знакомую тему постапокалипсиса: как и в популярной ленте того же жанра «Ялегенда» (I Am Legend), по опустевшей в результате глобального катаклизма Земле бродит главный герой с собакой. Правда, здесь причиной произошедшего стали не вирус и кровожадные зомби, а солнечная радиация, поэтому никаких внешних врагов у Финча (Том Хэнкс) нет. За исключением других людей, которых он почему-то считает сплошь опасными безумцами и всячески избегает.

Том Хэнкс в фильме «Финч»

Финч умирает от лучевой болезни, поэтому пытается собрать человекоподобного робота, чтобы тот ухаживал за собакой после его кончины. По сути, перед нами фильм именно о роботе — а точнее, о его детско-родительских отношениях со своим создателем, что мы тоже видели в кино бессчётное количество раз. Наблюдать за тем, как неуклюжая железяка пытается быть полезной и искренне расстраивается, когда «папа» выплёскивает на неё свои несовершенные человеческие эмоции, мило, но довольно скучно — во всяком случае, если вы смотрели другие подобные истории.

Том Хэнкс в фильме «Финч»

Проблема «Финча» в том, что кроме описанных сюжетных коллизий и неплохой компьютерной графики в фильме нет вообще ничего. Перед нами нечто вроде гибрида «Хатико» и «Робота по имени Чаппи» (с упором на сентиментальность первого), но для без четверти двух часов экранного времени этого маловато. Мы не видим даже полноценного столкновения с теми самыми ужасными людьми, от которых главный герой бегает весь фильм, — хотя оно вроде бы напрашивается со всей очевидностью.

Кадр из фильма «Финч»

Впрочем, последнее обстоятельство может быть неслучайным: в одном из финальных монологов Финч признаётся, что он просто трус, и это всё объясняет. При реальном катаклизме человечество, ранее как-то додумавшееся до создания государств, законов и т. п., скорее воспроизведёт всё это снова, нежели превратится в свору пожирающих друг друга бешеных собак. Вероятно, так оно и произошло в реальности фильма, но социопат Финч решил стать отшельником, потому что так для него проще.

Эта гипотеза никак не подтверждается создателями картины, но признание героя в собственной трусости является единственной его человеческой чертой. Возможно, именно благодаря ей гениальный актёр Том Хэнкс смог сыграть что-то убедительное там, где играть вроде бы нечего: в его исполнении даже лишённый нормально прописанного характера персонаж выглядит живым, и если есть какая-то причина потратить на «Финча» два часа жизни, то только эта.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#кино
#новинки кино
#рецензия
#том хэнкс
#фантастика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии