Три западных фильма о России, которые не похожи на типичную «клюкву»

Когда американцы или англичане снимают кино о России, мы обычно видим там пьяных космонавтов, кровожадных гангстеров или милиционеров с лицом, просящим кирпича. Но бывают и приятные исключения.

Фото Три западных фильма о России, которые не похожи на типичную «клюкву»
Вуди Харрельсон и Эмили Мортимер в фильме «Транссибирский экспресс»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Огненный лис» (Firefox, 1982)

Рональд Лейси и Клинт Иствуд в фильме «Огненный лис»

Великий режиссёр Клинт Иствуд за свою 50-летнюю карьеру снял четыре десятка фильмов, и «Огненный лис» не принадлежит к числу лучших из них. Однако для жителей одной шестой части суши посмотреть его крайне интересно, потому что действие картины происходит в Советском Союзе, куда прибывает американский агент с важным заданием — выкрасть прототип сверхсекретного самолёта.

Шпионская часть ленты неплоха, но не шедевральна. А вот изображение России удивительно: каким-то непонятным образом Иствуд избежал типичных для Голливуда штампов про медведей и балалайки и показал нечто весьма близкое к реальности. Лишнее доказательство того, что талантливый человек талантлив во всём.

«Транссибирский экспресс» (Transsiberian, 2007)

Эмили Мортимер и Томас Кречманн в фильме «Транссибирский экспресс»

Триллер «Транссибирский экспресс», снятый мастером этого жанра Брэдом Андерсоном, рассказывает о путешествии четырёх иностранцев на указанном поезде через всю матушку-Россию. Ничего сверхъестественного тут нет — это просто хороший образец захватывающего жанрового кино, — но посмотреть на родные просторы, купе и полустанки глазами зарубежных гостей всё равно интересно. Тем более что в картине собран на удивление впечатляющий актёрский состав во главе с Вуди Харрельсоном и Беном Кингсли, и даже то, что одного из русских персонажей зовут Колзак, не портит общего благоприятного впечатления.

«Саратовский подход» (The Saratov Approach, 2013)

Кадр из фильма «Саратовский подход»

«Саратовский подход» — фильм совсем малоизвестный, что неудивительно, ведь он представляет «религиозный» мормонский кинематограф и рассказывает о двух проповедниках данной ветви христианства, похищенных в Саратове ради выкупа (эта реальная история произошла в 1998 году). Вроде бы похоже на совершеннейшую ерунду, но если дать этому фильму шанс, можно поразиться, с какой деликатностью и даже любовью к России он снят. Всё-таки религия облагораживает людей: никакого желания покрасоваться и агрессивного пафоса тут нет и в помине, хотя история криминальная и располагает к подобным вещам. И не беда, что саратовские экстерьеры сняты в Киеве — особой разницы вы не почувствуете.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вуди харрельсон
#кино
#клинт иствуд
#клюква
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии