Лучшие фильмы про конец света, которые вы вряд ли видели

Тема апокалипсиса давно захватывает умы человечества, о ней снято много фильмов и написано много книг. Какие из картин про это волнующее событие вы могли пропустить, хотя они точно заслуживают внимания?

Фото Лучшие фильмы про конец света, которые вы вряд ли видели
Фрагмент постера к фильму «Последние часы»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«4:44 Последний день на Земле» (4:44 Last Day on Earth, 2011)

Уиллем Дефо и Шэнин Ли в фильме «4:44 Последний день на Земле»

Андеграундный американский классик Абель Феррара снял фильм, который ввёл в замешательство критиков и зрителей, хотя на самом деле он максимально прост: его содержание буквально следует из названия. Человечество ждёт неминуемая смерть, время её наступления известно, так что людям остаётся только как-нибудь провести оставшиеся часы. На примере пары главных героев режиссёр показывает нам, как именно это будет выглядеть, и происходящее на экране удивительно достоверно: хаотичные, судорожные метания обречённого разума в человеческом теле просто не могут быть иными. Фильм Феррары — не фантастика, а великолепный образец психологического реализма, который позволит умному зрителю погрузиться в описанную ситуацию целиком.

«Последние часы» (These Final Hours, 2013)

Джессика Де Гау и Нэйтан Филлипс в фильме «Последние часы»

Картина малоизвестного австралийского режиссёра Зака Хилдитча сюжетно похожа на предыдущий фильм подборки, только перед нами не нью-йоркский пентхаус, а солнечные пейзажи Зелёного континента, и главный герой не сидит на месте, а куда-то движется. Понятно, что в ситуации скорой гибели человечества двигаться особо некуда, поэтому мы наблюдаем не столько за внешней канвой сюжета, сколько за динамикой внутреннего кризиса персонажей. Но при этом «Последние часы», несмотря на скромный бюджет, запомнятся и визуальным изображением Катастрофы.

«Тихая Земля» (The Quiet Earth, 1985)

Бруно Лоуренс в фильме «Тихая Земля»

Новозеландская (что само по себе необычно) картина режиссёра Джеффа Мёрфи показывает не ожидание апокалипсиса, а его последствия, а именно блуждания «последнего человека на Земле» по застывшему лику цивилизации. Такие сюжеты мы видели много раз (достаточно вспомнить экранизации романа «Я — легенда» или многочисленные фильмы про зомби), но «Тихая Земля», пожалуй, одно из лучших воплощений знакомой истории. Особенно удались авторам картины нарастание безумия главного героя и финал, эффектно приоткрывающий дверь туда, где мы можем оказаться после всех катаклизмов и смертей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#абель феррара
#кино
#конец света
#уиллем дефо
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии