«Дракулов». Сосущие насмерть приветствуют тебя

В российских кинотеатрах вышла отечественная версия похождений знаменитого вампира, которого играет Михаил Галустян. К сожалению, это говорит о фильме всё.

Фото «Дракулов». Сосущие насмерть приветствуют тебя
Михаил Галустян в фильме «Дракулов»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие любители кино в России хорошо знакомы с творчеством сценариста и режиссёра Ильи Куликова. Причём, как правило, это знакомство оставляет положительное впечатление: рейтинги его работ на «КиноПоиске» обычно высоки или даже очень высоки, а некоторые из них, вроде сериала «Меч», и вовсе становятся культовыми.

При этом Куликов очень разнообразный автор: первых успехов он добился в жанре криминальной драмы и экшена, затем крайне удачно ворвался в мир фантастики и успел отметиться в триллерах и даже хоррорах. Но злую шутку с ним (простите за нелепую остроту) сыграла комедия. После колоссального успеха сериала «Полицейский с Рублёвки» Илья Вячеславович, видимо, решил высосать золотую жилу досуха и не только создал кучу продолжений этой истории, но и запустил другие проекты в том же жанре. Похоже, это постепенно приводит к падению его репутации в глазах публики: оценки сериала «Милиционер с Рублёвки» оказались пугающе низкими, а теперь пришло время фильма «Дракулов», установившего для Куликова рейтинговый антирекорд.

Михаил Галустян и Роман Попов в фильме «Дракулов»

В принципе, ожидать чего-то иного не приходилось: идея перенести сюжет классического вампирского романа Брэма Стокера в дореволюционную Россию, доверив роль графа-кровопийцы Михаилу Галустяну, смотрелась безумно сама по себе. Трейлер фильма только подтвердил худшие опасения, а потом это сделала и сама картина, обрушив на зрителя настоящий водопад «шуток за 300», да ещё и почти исключительно ниже пояса.

Татьяна Бабенкова в фильме «Дракулов»

Сюжет «Дракулова» практически полностью соответствует роману и его известной киноверсии, снятой Фрэнсисом Фордом Копполой, — за исключением перемены места действия и жанра. Происходит это на каком-то феерически тупом уровне: румынский граф Влад Дракула становится молдавским графом Владиславом Дракуловым, Ван Хельсинга зовут Василий и это русский сын знаменитого Абрахама, три сексапильные вампирши из замка графа являются натуральными проститутками и т.д. Изредка в фильме попадаются удачные шутки, но и они нарочито грубы и примитивны.

Алексей Золотовицкий в фильме «Дракулов»

Картина становится относительно смотрибельной, когда в ней вместо калейдоскопа тупых острот начинается развитие сюжета и убыстряется темп: Куликов даже в таком своём проявлении остаётся классным кинодраматургом и умеет держать напряжение. Кроме того, автор демонстрирует нам свою версию финала с забавной сменой геройско-злодейских амплуа, а в итоге и вовсе превращает весь фильм в фарс. Это можно счесть даже оригинальным, но общее впечатление всё равно такое, как будто вам подсунули нечто сварганенное за пять минут на коленке, пусть и талантливым человеком, и явно не стоящее нескольких сотен рублей за билет.

Почему Илья Куликов (несомненно, умный и культурный сценарист) создаёт подобные вещи, не очень понятно. Может быть, это холодная коммерция, а может быть, чувство юмора у него такое. Но, кажется, если он продолжит в том же духе, то скатится куда-то к Марюсам Вайсбергам и Сарикам Андреасянам. А стоит ли это делать даже ради денег — большой вопрос.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#брэм стокер
#дракула
#дракулов
#кино
#комедии
#новинки кино
#рецензия
#Михаил Галустян
#илья куликов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии