Лучшие уходят первыми. Трагическая судьба актрисы Ирины Метлицкой

Она стала одной из звёзд экрана в бурное «перестроечное» время, но ей не суждено было долго наслаждаться карьерными успехами и счастьем в личной жизни. Как сложилась судьба одной из самых женственных актрис нашего кино?

Фото Лучшие уходят первыми. Трагическая судьба актрисы Ирины Метлицкой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ирина Метлицкая родилась в Северодвинске Архангельской области 5 октября 1961 года. После развода родителей она с мамой переехала в Минск, где училась в специализированной физико-математической школе, причём весьма успешно.

Любопытно, что именно это учебное заведение, вроде бы далёкое от мира кино, помогло Ирине попасть на экран: как-то раз в класс Метлицкой заглянул режиссёр Игорь Добролюбов, готовившийся снимать картину как раз о школьниках и учителях физмат-лицея. Он сразу заприметил девушку с выразительными глазами и утончённой внешностью.

Ирина Метлицкая в фильме «Расписание на послезавтра»

В итоге в 1979 году Ирина дебютировала на экране в фильме «Расписание на послезавтра», где также сыграли Олег Даль и Маргарита Терехова. Работа со звёздами советского кино настолько впечатлила Ирину, что она решила продолжить кинокарьеру, отказавшись от точных наук. После школы Метлицкая поступила на физмат Белорусского государственного университета, но параллельно с учёбой готовилась к поступлению в театральный. После первого курса она уехала из Минска в Москву, где и поступила в Щукинское училище.

Ирина Метлицкая в фильме «Выкуп» (1986)

Уже на четвёртом курсе «Щуки» Ирина начала играть на сцене «Современника», а после получения диплома была зачислена в труппу театра. В середине 80-х она вернулась и в кино. После ряда эпизодических ролей актриса исполнила одну из ведущих партий в драме «Куколка», сыграв удивительно женственную и проникновенную героиню — классную руководительницу, пытающуюся наладить контакт с проблемными учениками.

Ирина Метлицкая в фильме «Куколка»

В 1990 году на экраны вышел ещё один заметный фильм с Метлицкой в главной роли — криминальная драма «Палач», где она сыграла жертву изнасилования.

Ирина Метлицкая в фильме «Палач»

После развала Союза карьера Ирины, в отличие от многих её коллег, успешно продолжалась. Она стала играть в Театре Романа Виктюка, где особенно запомнилась зрителям по спектаклям «Мадам Баттерфляй» и «Лолита», а также продолжала активно сниматься в кино, несмотря на глобальный кризис индустрии. На счету Метлицкой главные роли в драме о жизни балетной школы «Танцующие призраки», в трагической истории любви «Роман “Alla Russa”» и в историческом детективе «Чёрная вуаль».

Ирина Метлицкая в фильме «Чёрная вуаль»

Ещё будучи студенткой и начав выступать в «Современнике», Ирина познакомилась с актёром этого театра Сергеем Газаровым и вышла за него замуж. Брак оказался счастливым: супруги жили душа в душу и родили двух сыновей, Никиту и Петра.

Сергей Газаров в фильме «Я в полном порядке» (1989)

К сожалению, творческое и личное счастье Метлицкой оборвалось преждевременно и трагически. В 1995 году ей диагностировали лейкоз, и с этой страшной болезнью актриса боролась два года, не сообщая ничего друзьям и коллегам. Из-за сокрытия недуга смерть Ирины стала для всех шоком: на момент ухода из жизни актрисе было всего 35 лет.

Ирина Метлицкая в фильме «Палач»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биографии
#ирина метлицкая
#кино
#куколка
#палач
#российские актрисы
#сергей газаров
#советские актрисы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии