«Веном 2». Семейная жизнь мужика с монстром

Продолжение истории про инопланетянина, поселившегося в теле Тома Харди, вышло странноватым. Стоит ли тратить на него время и деньги, если вам вдруг понравилась первая часть?

Фото «Веном 2». Семейная жизнь мужика с монстром
Facebook
ВКонтакте
share_fav

30 сентября в российских кинотеатрах вышел фильм «Веном 2» (Venom: Let There Be Carnage) — на год позже, чем планировалось изначально, пока в дело не вмешался коронавирус. При просмотре картины возникает ощущение, что за время лежания на студийной полке она сильно прокисла. Это вряд ли так: скорее, перед нами изначально испорченный продукт.

Кадр из фильма «Веном 2»

Первый «Веном» был относительно интересным фильмом с внятной историей, содержавшей в себе некое развитие главного героя (Том Харди), и с удачным миксом космического хоррора и чёрного юмора. На смену сюжетной динамике оригинала пришла абсолютная статика: в продолжении мы видим всё того же Эдди Брока с живущим внутри него инопланетным паразитом, но теперь это будто бы скучная семейная жизнь, наступившая после бурного «конфетно-букетного периода». Если основой первой части было знакомство смолистого монстра со своим носителем, то в сиквеле они общаются как пара сварливых старичков, обсасывая безумно увлекательные вопросы вроде режима питания и необходимости взаимного уважения. Как базис для развлекательного кино это выглядит довольно странно.

Том Харди в фильме «Веном 2»

Картину могли бы спасти антагонисты, но с ними тоже беда. Если в оригинале мы видели нехорошего учёного (Риз Ахмед), вынашивавшего глобальные космические планы на будущее человечества, то в продолжении перед нами предстают очень комиксовые (в плохом смысле слова) злодеи: совсем не страшный серийный убийца с нелепой стрижкой сельского парубка (Вуди Харрельсон) и его детская любовь (Наоми Харрис), единственной характеристикой которой является способность громко орать. Планы у них тоже соответствующего деревенского «размаха»: свести личные счёты с парой обидчиков и сыграть свадебку.

Вуди Харрельсон в фильме «Веном 2»

Появляется в фильме и антагонист-монстр, но и здесь перед нами полный провал. Как и в первой части, против Венома выступает его инопланетный собрат, отличающийся только расцветкой и несколько иным «вооружением» (вместо лезвий предыдущего злодея Райота нынешний, Карнаж, стреляет чем-то типа паутины и щупалец). Это настолько скучно и лишено выдумки, что даже для нынешнего Голливуда выглядит недостойно.

Кадр из фильма «Веном 2»

Возможно, зияющая пустота на месте сценария вызвана тем, что место действительно классного кинодраматурга Скотта Розенберга, в 90-х написавшего «Чем заняться мертвецу в Денвере» (Things to Do in Denver When You're Dead) и «Воздушную тюрьму» (Con Air), занял сам исполнитель главной роли Том Харди. В результате собственной писанины актёру стало нечего играть — лишнее доказательство того, что разделение труда придумано человечеством не просто так.

Наоми Харрис в фильме «Веном 2»

Даже на общем уровне фильмов про супергероев и суперзлодеев «Веном 2» выглядит инородным паразитом в теле искусства — только, в отличие от чёрного монстра, не дающим своему носителю ничего хорошего.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#веном 2
#вуди харрельсон
#кино
#наоми харрис
#рецензия
#том харди
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии