«Титан». Типичное французское извращение, победившее в Каннах

Картина женщины-режиссёра Жюлии Дюкурно завоевала главный приз самого престижного кинофестиваля в мире. Однако это не значит, что её можно смотреть без кровотечения из глаз.

Фото «Титан». Типичное французское извращение, победившее в Каннах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

30 сентября 2021 года на экраны российских кинотеатров выходит французский фильм «Титан» (Titan), двумя месяцами ранее получивший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Казалось бы, перед зрителем должно предстать умное и высокохудожественное кино, однако в реальности зрелище вышло весьма специфическим.

Фильм начинается с того, что девочка-подросток попадает в автокатастрофу, в результате чего ей в череп устанавливают титановую пластину. После этого скупого пролога мы видим уже взрослую героиню. Она танцует стриптиз на автовыставке, а по окончании раздаёт автографы поклонникам (если во Франции у стриптизёрш действительно берут автографы, дальнейшие события могут показаться не такими уж странными).

Особо навязчивого фаната девушка убивает, воткнув ему в ухо спицу. Затем она занимается сексом с автомобилем, на капоте которого ранее танцевала стриптиз. В качестве «рабочего инструмента» героиня, по-видимому, использует рычаг переключения передач (это не показано прямо, но можно догадаться по её позе). В результате любвеобильная дама беременеет, причём периодически из неё начинает вытекать чёрная жидкость (вероятно, машинное масло). К тому же выясняется, что девушка убивает своей спицей регулярно и без каких-либо явных причин.

Агат Руссель в фильме «Титан»

Если вы видите в описанном сюжете смысл, то, возможно, вам стоит посмотреть «Титан» — фильм продолжается в том же шизофреническом ключе вплоть до финала. Если же эта история кажется вам полным бредом, то, наверное, данное достижение французского кинематографа не для вас.

Любопытно, что предыдущая картина режиссёра и сценариста Жюлии Дюкурно, хоррор «Сырое» (Raw), была довольно внятной и даже остроумной — хоть и не рассчитанной на слабонервную публику. В ней рассказывалось о девушке-вегетарианке, которой вдруг начало хотеться сырого мяса, так что она стала потихоньку откусывать его от живых людей. Сам этот посыл смотрелся забавно, а впоследствии история получала и логическое развитие (тоже оригинальное и изящное). В случае с «Титаном» Жюлии, вероятно, захотелось чего-то более сложного и метафорического, поэтому никаких объяснений здесь нет — до всего придётся додумываться самостоятельно или с помощью особо одарённых «профессиональных критиков».

Агат Руссель в фильме «Титан»

Фильм по-французски отвратителен: вас постоянно пичкают навязчивыми физиологическими подробностями, «пикантными ситуациями» и прочими нездоровыми отправлениями, производящими впечатление полного морального разложения. Для тех, кто знаком с кинематографом этой страны (в частности, с жанром хоррора) подобный «стиль» не новость. Просто в «Титане», помимо выпячивания всевозможных уродств и странностей, нет ничего другого, поэтому смотреть его особенно утомительно.

Венсан Линдон в фильме «Титан»

Если хотите воочию увидеть продукт «загнивающей Европы», картина Дюкурно — то что доктор прописал. Если же вам тяжело смотреть бессмысленное безобразное кривляние даже в образовательных целях, оставьте его той публике, которая аплодировала этому фильму в Каннах целых девять минут. Всё равно эти люди делают кино для самих себя, так что вполне обойдутся и без вашего скромного финансового вклада в их «прогрессивное искусство».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#жюлия дюкурно
#каннский фестиваль
#кино
#новинки кино
#рецензия
#титан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии