«Основание». Фантастика, которая намного зрелищнее «Дюны»

Одновременно с экранизацией классического романа Фрэнка Герберта на экраны вышла телеверсия не менее классического цикла романов Айзека Азимова. Что у создателей «Основания» получилось лучше, чем у режиссёра «Дюны» Дени Вильнёва?

Фото «Основание». Фантастика, которая намного зрелищнее «Дюны»
Кадр из сериала «Основание»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как многие знают, компания Apple теперь производит не только айфоны и макбуки, но и сериалы. 24 сентября 2021 года она выпустила две первые серии своего нового проекта «Основание» (Foundation) — экранизации одного из самых важных произведений западной фантастики, цикла романов Айзека Азимова. Любопытно, что примерно в это же время состоялась премьера «Дюны» (Dune) Дени Вильнёва, основанной на ещё одной непререкаемой классике жанра, одноимённом романе Фрэнка Герберта.

Несмотря на громкое имя канадского режиссёра, сериал Apple, созданный матёрыми сценаристами-фантастами Дэвидом Гойером и Джошем Фридманом, во многом превосходит конкурента.

Кадр из сериала «Основание»

Во-первых, сам сюжет «Основания» производит гораздо более внушительное впечатление. Если в «Дюне» мы видим историю очередного «избранного», который должен овладеть скрытыми в нём чудо-способностями и стать великим лидером, то в экранизации эпоса Азимова речь идёт о судьбах всей человеческой цивилизации, а отдельные персонажи служат всего лишь маленькими винтиками в гигантской конструкции вселенского фатума. Для фантастики постановка таких глобальных вопросов всегда намного интереснее, чем история ещё одного «принца», пытающегося побороть свои комплексы.

Кадр из сериала «Основание»

Во-вторых, «Основание» невероятно зрелищно. Если у Вильнёва красоты разных планет Галактической Империи показаны в нескольких мимолётных и депрессивных кадрах, то в сериале Apple мы может сполна насладиться роскошью имперской столицы и впечатляющими космическими сценами, и даже небольшие экскурсы в другие миры радуют акцентом на визуальных прелестях. В конце концов, для чего ещё нужна фантастика, если не для того, чтобы увидеть нечто неземное?

Кадр из сериала «Основание»

Единственное, в чём «Основание» не может конкурировать с «Дюной», так это в количестве звёздных лиц и уровне актёрской игры (тем более что создатели сериала явно решили перевыполнить нормативы по расово-гендерной уравниловке, превратив белых мужчин из романа в чернокожих женщин).

Вероятно, любителям классической драмы фильм Вильнёва придётся по душе больше, а вот поклонникам фантастики — скорее наоборот.

Кадр из сериала «Основание»

Всего в «Основании» будет десять серий, показ которых растянется до 19 ноября, но и после выхода первых двух можно с уверенностью сказать, что создателям удалось открыть для зрителей полноценный и впечатляющий новый мир. Что, как ни странно, происходит нечасто даже в фантастике, вроде бы для того и придуманной.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Дюна
#айзек азимов
#дени вильнев
#дени вильнёв
#кино
#новые сериалы
#основание
#фантастика
#фрэнк герберт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии