«Полуночная месса». Новый сериал лучшего режиссёра современности

Имя Майка Флэнагана до сих пор плохо знакомо широкой аудитории, но фильмы и сериалы, которые он создаёт, раз за разом демонстрируют совершенно экстраординарный уровень качества. Не стал исключением и новый проект режиссёра для Netflix.

Фото «Полуночная месса». Новый сериал лучшего режиссёра современности
Facebook
ВКонтакте
share_fav

24 сентября на стриминговом сервисе Netflix состоялась премьера семисерийного сериала «Полуночная месса» (The Midnight Mass), автором которого выступил Майк Флэнаган — режиссёр, уже хорошо знакомый фанатам хоррора, но ещё не получивший признания у остальной публики, соответствующего его таланту и трудолюбию. Флэнаган выпустил уже второй большой сериал, в котором сам придумал историю, снял все серии и даже смонтировал их (первым был «Призрак дома на холме» 2018 года). В Голливуде с его запредельным уровнем специализации это огромная редкость.

При этом все сериалы (равно как и полнометражные фильмы) режиссёра представляют собой настоящее воплощение перфекционизма — и по степени проработки сюжета, и по глубине погружения актёров в свои роли, и по насыщенности визуальной составляющей. Непонятно, как в принципе можно делать так много и в то же время так качественно.

Рахул Коли и Роберт Лонгстрит в сериале «Полуночная месса»

«Полуночная месса» рассказывает о жизни уединённого островного поселения с парой сотен жителей, в основном промышляющих рыболовством и довольно религиозных. Правда, есть среди них и вкрапления «современности»: новый шериф-мусульманин, лесбийская пара (разумеется, скрытая) и парочка вольнолюбивых отщепенцев, вернувшихся домой после неудачных попыток найти себя на «большой земле». Жизнь этих людей идёт своим чередом, пока в деревне не появляется новый молодой священник и не начинают происходить странные события, в сознании местных сразу становящиеся «чудесами».

Хэмиш Линклейтер в сериале «Полуночная месса»

Поначалу сериал развивается довольно неспешно: нас знакомят с персонажами и их взаимоотношениями, что похоже не на остросюжетное кино, а на тяжеловесную реалистичную драму. Однако в конце второй серии Флэнаган врубает сюжетный рубильник на полную, и зритель сполна получает свою дозу мистики, триллера и хоррора.

При этом акцент на персонажах никуда не девается: как и в предыдущих работах автора, мы видим длинные монологи героев, до предела раскрывающие их судьбы и мировоззрение и одновременно позволяющие режиссёру поделиться собственными мыслями на весьма абстрактные темы. Так, в одной из сцен персонажи Кейт Сигел и Зака Гилфорда рассуждают о том, что происходит с человеком после смерти, и выдают в законченном виде две позиции: религиозную и атеистическую. В каждом подобном случае (а их в сериале много) актёрская игра завораживает и удивляет, ведь перед нами вовсе не лауреаты «Оскаров» — непонятно, откуда что берётся.

Кейт Сигел в сериале «Полуночная месса»

В целом, «Полуночная месса» посвящена религии, и сложно вспомнить, когда в кинематографе эта тема освещалась настолько полно и оригинально. Герои Хэмиша Линклейтера и Саманты Слойан представляют собой идеальные образцы религиозной демагогии: слушать их речи в немом восхищении (или в ужасе) можно часами.

Саманта Слойан в сериале «Полуночная месса»

Любопытно, что при всей самодостаточности и уникальности произведения Флэнагана (на этот раз перед нами не экранизация Стивена Кинга, а фильм по оригинальному сценарию режиссёра), оно явным образом связано с картиной «Доктор Сон», образуя с ней своеобразную дилогию.

Кадр из сериала «Полуночная месса»

Так вышло, что, возможно, самый одарённый творец современного западного кинематографа в основном снимает хорроры, и даже если вам не близок этот жанр, ознакомиться с работами Флэнагана всё равно стоит: во-первых, бу-страшилок там почти нет (а когда есть, они сделаны настолько изобретательно, что это само по себе интересно), а во-вторых, помимо ужасов вы найдёте там настоящие сокровища для любого человека, думающего о чём-то хоть немного более важном, чем повседневная рутина.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#midnight mass
#netfix
#кино
#майк флэнаган
#новые сериалы
#полуночная месса
#рецензия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии