Трудная судьба эмигранта: как музыкант Илья Словесник стал актёром Джоном Водкой

В СССР он писал песни для ВИА «Весёлые ребята» и Валентины Легкоступовой, а в США взял звучный псевдоним и стал «брутальным русским». Как сложилась судьба артиста, сыгравшего генерал-майора Степанова в сериале «Очень странные дела»?

Фото Трудная судьба эмигранта: как музыкант Илья Словесник стал актёром Джоном Водкой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Илья Мотельевич Словесник родился 24 октября 1954 года в Мытищах в «семье музыкантов и актёров», как сообщается на американском сайте IMDb. Уже в восемь лет он снялся в детском фильме, но в итоге всё же решил пойти по музыкальной стезе и поступил в Государственный музыкальный техникум при Консерватории имени Чайковского. Во время учёбы юношу призвали в армию, где он служил в Ансамбле песни и пляски МВД СССР.

Илья Словесник в армии. Фото: Facebook

После окончания техникума в 1977 году Илья устроился работать в Госконцерт, а также писал музыку к песням для советских ВИА, включая популярных «Весёлых ребят». Слава пришла к композитору уже в «перестройку», когда он спел в клипе на собственную песню под названием «Борода». Ролик обширно демонстрировался на ТВ и запомнился многим советским зрителям.

Тогда же артиста можно было увидеть в новогоднем клипе вместе с певицей Валентиной Легкоступовой, где они вместе исполняли его песню «Новогодняя ночь».

В 1989 году Словесник впервые в зрелом возрасте вернулся к актёрской карьере, снявшись в криминальном фильме «Последняя осень». В ноябре того же года он уехал на гастроли в США и остался там, поселившись в Нью-Йорке, а затем и женившись.

В 90-е Илья занимался музыкой, причём как в Штатах, так и в России, где он выпустил два альбома: «Борода в тылу врага» (1997) и «Снайпер» (2000).

Обложка альбома «Борода в тылу врага»

О деятельности Словесника в 2000-е мало что известно, а вот в 2010-е, когда ему было уже под 60, он внезапно ворвался в мир кино. Под громким и максимально «русским» псевдонимом «Джон Водка» актёр сначала снимался в короткометражках, но постепенно перешёл и к более масштабным картинам. Так, в 2015 году Илью можно было увидеть в сюрреалистическом фильме «Крысы» (Ratpocalypse) про то, как коррумпированные российские чиновники превращаются в указанных в названии животных, — там он сыграл «министра природных ресурсов РФ». В том же году Словесник появился в эпизоде популярного сериала про балет «Плоть и кости» (Flesh and Bone) и в ютуб-шоу «ДжонТрон» (JonTron).

Каспер Ван Дин и Илья Словесник на съёмках фильма «Крысы». Фото: Facebook

В дальнейшем карьера Джона Водки продолжила движение вперёд. В 2019 году он стал частью сверхуспешного проекта — сериала «Очень странные дела» (Stranger Things), где сыграл генерал-майора Степанова. На данный момент это его последняя значимая роль, но будем надеяться, что по мере возрождения киноиндустрии после коронавирусного кризиса наш колоритный соотечественник ещё проявит себя.

Илья Словесник в сериале «Очень странные дела»

Последить за жизнью Словесника можно в его фейсбуке, где он в основном делает репосты понравившихся ему материалов. Судя по информации на страничке, он по-прежнему живёт в Нью-Йорке, а среди его занятий, помимо актёрства, указан сайт с русскими частушками (преимущественно матерного содержания).

Илья Словесник в проекте 2020 года под названием Well known secret. Фото: IMDb

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Валентина Легкоступова
#джон водка
#илья словесник
#кино
#очень странные дела
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии