Как доктора Борменталя погубил вирус. Судьба актёра Бориса Плотникова

Никто не верил, что мальчик из свердловской глубинки может стать артистом, а он получил звание народного и прославился на всю страну. Как сложилась личная и творческая жизнь одного из самых талантливых «незвёздных» актёров нашего кино?

Фото Как доктора Борменталя погубил вирус. Судьба актёра Бориса Плотникова
Борис Плотников в фильме «Собачье сердце»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года в городке Невьянск Свердловской области в простой рабочей семье. Через какое-то время семья переехала в расположенный неподалёку город покрупнее — Свердловск-44 (ныне Новоуральск). Там Боря окончил школу, а также учился играть на скрипке в школе музыкальной. Он попытался поступить в Свердловскую консерваторию, но не смог, и в итоге оказался в Свердловском театральном училище, где получил актёрское образование.

После окончания вуза Плотников попал в Свердловский ТЮЗ, где прослужил с 1970 по 1978 год. Сообщается, что на городской киностудии ему отказывали в ролях с формулировкой: «Вы абсолютно некиногеничны». Однако так не считала режиссёр Лариса Шепитько, искавшая исполнителя главной роли в свою военную драму «Восхождение». Борис неоднократно летал в Москву на кинопробы. Начальство не хотело утверждать неизвестного артиста с внешностью Христа на важный патриотический проект, но Шепитько был нужен именно такой человек, и в конце концов она добилась своего.

Борис Плотников в фильме «Восхождение»

После выхода фильма на экраны в 1978 году Плотников прославился и переехал в столицу, где устроился в Театр сатиры. Его кинокарьера тоже пошла в гору: актёр снимался с завидной регулярностью, в том числе в главных ролях. Из картин с его участием можно отметить мистический хоррор «Дикая охота короля Стаха», мюзикл Светланы Дружининой «Дульсинея Тобосская», комедию по рассказам Чехова «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад».

Борис Плотников в фильме «Дикая охота короля Стаха»

Появлялся Борис и в ярких эпизодических ролях: императора Петра III в сериале «Михайло Ломоносов», инопланетного психолога в «Сказке о звёздном мальчике», отца великого поэта в биографическом фильме «Лермонтов».

Борис Плотников в фильме «Сказка о звёздном мальчике»

В 1988 году в карьере Плотникова случились два важных события. Во-первых, его позвали в Театр Советской армии, где он смог сыграть роль, словно созданную для него, — князя Мышкина из «Идиота» Достоевского. Во-вторых, на экраны вышла адаптация повести Булгакова «Собачье сердце», в которой актёр воплотил образ доктора Борменталя — самый известный в своей фильмографии.

Борис Плотников и Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце»

Развал СССР, ударивший по всей киноиндустрии, не мог не сказаться и на кинокарьере Бориса Григорьевича. Тем не менее ему удалось сыграть ряд ролей — в частности, в любопытной философской фантазии «Прогулка по эшафоту».

Борис Плотников в фильме «Прогулка по эшафоту»

В нулевые годы работы у актёра ощутимо прибавилось. Плотников сыграл великого князя Сергея Александровича в историческом сериале «Империя под ударом», исполнил главную партию в криминальном сериале «Эксперты» и появился в блокбастере «Бой с тенью».

Елена Панова и Борис Плотников в фильме «Бой с тенью»

В 2010-е Борис Григорьевич много времени уделял искусству мелодекламации. Кроме того, в 2016 году он стал преподавать актёрское мастерство в ГИТИСе, четыре года спустя выпустив свой первый курс. Артист не забывал и о кино. Свою последнюю роль — патриарха Иова — он сыграл в историческом сериале «Годунов».

Борис Плотников в сериале «Годунов»

В ноябре 2020 года Плотников заразился коронавирусом и попал в больницу с серьёзным поражением лёгких. После недели на ИВЛ 71-летний артист скончался.

О своей личной жизни Борис Григорьевич никогда не распространялся. Его коллега по Свердловскому ТЮЗу, народная артистка РСФСР Любовь Ворожцова, рассказывала о нетрадиционной ориентации Плотникова. Правда, по её же словам, ходили слухи о внебрачном сыне актёра, живущем в Минске, а последние годы Борис Григорьевич прожил с женщиной по имени Людмила, присутствовавшей и на его похоронах. «Не думаю, что он страдал из-за отсутствия супруги и детей, ведь у него на первом месте был театр», — сказала Ворожцова, знавшая Плотникова ещё со студенческих времён.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#борис плотников
#восхождение
#доктор борменталь
#кино
#лариса шепитько
#собачье сердце
#советские актеры
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии