«Я объявляю вам войну». Любопытный советский фильм о крутом герое и первых «братках»

Разгул криминала в России 90-х прекрасно освещён в кинематографе, а вот как показано его зарождение во времена СССР? Картина 1990 года с Николаем Ерёменко-младшим от сценариста мелодрамы «Москва слезам не верит» предлагает занимательный ответ на этот вопрос.

Фото «Я объявляю вам войну». Любопытный советский фильм о крутом герое и первых «братках»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Загадочный и молчаливый герой возвращается в родной городок спустя много лет, чтобы столкнуться там с беззаконием — по этой завязке большинство киноманов вспомнит боевик с Сильвестром Сталлоне «Рэмбо: Первая кровь» (First Blood). Вероятно, именно успех голливудской ленты привёл к появлению советского фильма «Я объявляю вам войну», снятого режиссёром Ярополком Лапшиным («Угрюм-река») по сценарию Валентина Черных («Москва слезам не верит»). Посмотреть эту картину сейчас, спустя три десятилетия, очень познавательно, ведь многие знают о тех временах только по учебникам истории и рассказам людей, которым за 40.

Ресепшн. Кадр из фильма

Советская специфика чувствуется сразу. Так, молчаливый и загадочный герой (Николай Ерёменко-младший), вернувшийся в родной городок, не может найти себе жильё. Сейчас это кажется дикостью, но, если верить создателям фильма, заселиться в гостиницу в СССР было большой проблемой. В итоге, попав в номер нелегально, значительную часть экранного времени наш Рэмбо тратит на противостояние козням администрации, пытающейся его выселить.

Впрочем, главная проблема города не в бюрократах-взяточниках, а в бандитах, обложивших данью частников-кооператоров (среди них школьную любовь героя — теперь хозяйку кафе, а также его друга, занимающегося ремонтом автомобилей). После того, как неприятного вида неформалы избивают персонажа Ерёменко, он решает освободить свою малую родину от скверны, заручившись поддержкой двух друзей и вступив в схватку с многократно превосходящим по численности врагом.

Бандиты разнузданного вида. Кадр из фильма

Главная прелесть фильма — даже не в возможности созерцать различные артефакты ушедшей эпохи, а в причудливой атмосфере, сочетающей в себе веяния нового времени с наивным целомудрием старого. Причём последнее оказывается явно сильнее: бюрократы и милиционеры ещё не разложились окончательно и после пинков, получаемых от главного героя, выступают на стороне добра, да и сами бандиты ведут себя довольно робко, в итоге претерпевая заслуженное наказание от государства.

Всё происходит как будто понарошку, и это подтверждается финальными кадрами, в которых основные антагонисты по-мальчишески перемигиваются и радуются жизни. Вроде как снимали суровый капиталистический боевик, но обошлось без зверств, да и шансов у плохих парней не было. А всё потому, что доброе социалистическое Отечество хоть и не в лучшем состоянии, но всё равно поможет и защитит. Да, времена непростые и многих пугают перемены, однако если проявить немножко гражданской сознательности, всё будет в порядке.

Николай Ерёменко-младший в фильме «Я объявляю вам войну»

Через год-другой от всего этого не останется и следа и наступят времена «Брата», «Бандитского Петербурга» и «Бригады» — причём сначала в реальности и только потом, когда отечественное кино хоть немного прочухается, на экране.

Елена Тонунц в фильме «Я объявляю вам войну»

Зная, чем всё закончилось, смотреть фильмы вроде «Я объявляю вам войну» особенно странно. Откуда взялся этот тепличный безмятежный мир? Существовал ли он только в кино или в реальности тоже? Мог ли он существовать дальше или его крах был неизбежен?

В общем, сплошные серьёзные вопросы, а снимали вроде бы кино лёгкого жанра. Наверное, так оно и бывает, когда жизнь вокруг красочнее любого вымысла.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#валентин черных
#кино
#николай еременко
#николай еременко младший
#николай ерёменко
#николай ерёменко младший
#рэмбо
#сильвестр сталлоне
#советское кино
#я объявляю вам войну
#ярополк лапшин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии