«Шан-Чи и легенда десяти колец». Как Marvel решил поглотить кунг-фу

После завершения эпической саги про Мстителей компания Marvel начала новый этап развития своей киновселенной и, похоже, намеревается серьёзно раздвинуть её рамки — во всяком случае, в жанровом смысле. Последнее творение комиксового гиганта намекает на это со всей очевидностью.

Фото «Шан-Чи и легенда десяти колец». Как Marvel решил поглотить кунг-фу
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Шан-Чи и легенда десяти колец» (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings) — новый фильм киновселенной Marvel, но при этом мало похожий на все прочие. И слабо с ними связанный: хоть в него и вставлена пара персонажей из предыдущих картин, их присутствие совершенно не обязательно, а рассказанная в фильме история абсолютно автономна.

Лента режиссёра Дестина Дэниэла Креттона (снявшего классные драмы «Короткий срок 12» и «Стеклянный замок» и посредственную «Просто помиловать») повествует об азиатском юноше, выросшем в Сан-Франциско, но происходящем из секретного военизированного общества, созданного его бессмертным отцом. Эта таинственная организация очень напоминает ту, которую в комиксах конкурента Marvel DC возглавляет Ра’с аль Гул, противник Бэтмена. Разница лишь в том, что в «Шан-Чи» азиатов, как это теперь принято, играют настоящие азиаты, от чего фильм выглядит ещё более обособленным.

Когда-то главный герой сбежал от отца, чтобы не участвовать в его тёмных делишках, но могущественный папа возвращает непутёвого отпрыска в маму-Азию, где тот встречается с родной сестрой и оказывается впутан в очередную историю по спасению мира.

Симу Лю в фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Помимо сюжетной самостоятельности «Шан-Чи» выделяется и специфическим жанром: это типичный представитель азиатских боевиков о кунг-фу, в котором много рукопашных схваток и красочных деталей китайской мифологии, включая изысканных животных (служащих главным украшением фильма). Ранее киновселенная Marvel тоже заигрывала с разными жанрами (в «Стражах Галактики» — с фантастикой, в «Зимнем Солдате» — со шпионским триллером), но это всегда была стилизация, а не чистый образец. В «Шан-Чи» мы впервые видим не кинокомиксы, а именно классический азиатский кунг-фу-боевик, больше похожий не на фильмы Marvel, а на какой-нибудь «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

О чём это говорит? Кажется, грядёт страшное: комиксовый гигант решил захватывать и весь остальной мир кино, больше не связывая себя тесными рамками, в которых развивалась история Мстителей. Отчасти это было понятно ещё по перезапуску «Человека-паука», представлявшего собой типичную подростковую драму о взрослении и стилистически тоже выбивавшегося из основной линии. Теперь же новая стратегия стала ещё более очевидной.

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

«Шан-Чи и легенда десяти колец» — красочный и качественно сделанный фильм, который с большой долей вероятности понравится всем, кто понимает, на что идёт. Его жанровая очевидность может раздражать, но разве что совсем утончённых эстетов.

Кроме того, нетрудно предсказать, что будет с киновселенной Marvel дальше: раз азиатского и африканского супергероев мы уже увидели, обязательно должны появиться мексиканский и коренной североамериканский. А потом им надо собраться вместе и побить плохого Капитана Америку. Отличное и жизненное вышло бы кино.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#marvel
#кино
#киновселенная marvel
#комиксы
#новинки кино
#премьеры
#рецензия
#шан-чи и легенда десяти колец
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии