Скандал в МХТ: актрисы отреагировали на отмену спектаклей Богомолова

Режиссер Константин Богомолов объявил об отмене спектаклей «Идеальный муж» и «Карамазовы». Другие артисты узнали о смене репертуара из его сообщения в соцсетях.


Фото Скандал в МХТ: актрисы отреагировали на отмену спектаклей Богомолова
Фото: instagram/d_moroz/konbog75
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актрисы Дарья Мороз и Александра Ребенок отреагировали на то, что руководство МХТ им. Чехова решило без объяснений убрать из репертуара два спектакля – «Идеальный муж» и «Карамазовы».

«Это будет финальная пляска смерти»

О том, что эти постановки будут сыграны в последний раз, артисты узнали из поста Константина Богомолова в соцсетях. Их просто поставили перед фактом.

«Это важное сообщение для всех моих друзей) и всех, кому дороги эти два спектакля. Мне сообщили, что “Идеальный муж” по решению руководства МХТ будет сыгран 8 и 13 сентября последний раз. “Карамазовы” вроде в ноябре еще будет один раз. На этом все. Я уверен что многие из вас захотят попрощаться с этими важными для меня и надеюсь не только для меня спектаклями. И особое спасибо Олегу Павловичу. Он сделал все, чтобы эти по сей день аншлаговые постановки жили долго и счастливо. Любимые артисты! Команда! Я буду с вами все эти вечера и мы будем радоваться и совсем чуть чуть грустить», – поделился режиссер с подписчиками.

Фото: instagram/konbog75

Дарья Мороз в инстаграме уже высказала свою реакцию на эту новость – она играла в обоих спектаклях. Несмотря на развод с Богомоловым, они продолжали работать вместе. Сообщение Дарьи было более эмоциональным.

«И да, хочу присоединиться к Косте, сказав СПАСИБО Олегу Павловичу. Это было прекрасное время, когда мы делали что-то важное для театра и драйвовое для себя! Печально,что это время ушло вместе с ним».

Актриса Александра Ребенок, которая с 2013 года играла Грушеньку в спектакле «Карамазовы», растеряна и не понимает, почему руководитель МХТ им.Чехова Сергей Женовач принял решение о его отмене.

Фото: instagram/sasharebenok

«О репертуарных переменах я узнала из Инстаграма Константина Богомолова. И, конечно, это случилось очень неожиданно, нам ничего не объясняли. 3 сентября в МХТ им. Чехова состоится сбор труппы, там мы все и узнаем. Хотелось бы услышать объяснение причин снятия постановок. Они поставлены крутым театральным режиссером, идут с аншлагами, спектакли любит зритель и сами актеры, играющие в них», – поделилась она с изданием «Телепрограмма».

Активисты готовят петицию

Театральные активисты во главе с Ириной Даен и Мариной Мацкевич готовят петицию для руководства МХТ им. Чехова и Министерства культуры.

«Нелишним будет сказать, что изначально Московский художественный театр создавался как общедоступный. Так почему же сегодня Сергей Васильевич лишает армию поклонников творчества блестящей команды Богомолова аншлаговых, коммерчески успешных и лучших спектаклей театра. Хотелось бы получить не дежурный вежливый ответ департамента культуры, а аргументированное объяснение худрука», – сообщила Ирина.

«Художественную ценность постановок определяет не только зритель»

Ситуацию с МХТ им. Чехова прокомментировал Марк Варшавер, худрук театра Ленком. В интервью «Телепрограмме» он объяснил, что чаще всего репертуар сокращают, если количество постановок становится настолько большим, что они не вписываются в расписание.

«Особенно остро эта проблема стоит, если в театре не существует филиала,  такого, как у нас в “Ленкоме”. Наш театр рассчитан на 625 мест, мы работаем с учетом 50-процентной заполняемости зала. Но главное, что у нас 20 названий в репертуаре, тогда как в месяце 25 рабочих дней, без учета выходных. Иногда мы не успеваем проигрывать спектакль даже по одному разу».

Кадр из программы «Тайны души»

Второй причиной отмены спектакля он назвал его невостребованность. Но актеры и зрители «Карамазовых» и «Идеального мужчины» уверены: к этим постановкам данный критерий не подходит.

«Еще одна причина, по которой руководство может снять спектакль, – декорации занимают место. Это большая проблема для любого театра. Что касается снятия спектакля, то, безусловно, решение принимает художественный руководитель. Потому что художественную ценность постановок определяет не только зритель, но и руководство театра», – считает Варшавер.

Также худрук «Ленкома» не исключает, что руководство МХТ им. Чехова может ошибаться в своем решении.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александра ребенок
#кино
#Марк Варшавер
#Константин Богомолов
#дарья мороз
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии