Раба любви в чужой стране. Судьба Елены Соловей

Она прославилась в СССР после ролей в фильмах Никиты Михалкова и культовых мелодрамах 80-х, но затем исчезла за океаном. Долгое время актриса не объясняла причин своей эмиграции и не поддерживала связей с Родиной, но найти себя на чужбине так и не смогла.

Фото Раба любви в чужой стране. Судьба Елены Соловей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Елена Соловей родилась в военном гарнизоне в ГДР вскоре после войны — 24 февраля 1947 года. Её родители были настоящими героями Великой Отечественной: отец, Яков Абрамович Соловей, был артиллеристом и прошёл всю войну, получив три ордена (Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны I степени), а мать, Зинаида Ивановна Шматова, служила медсестрой и тоже была награждена орденом Красной Звезды. Они познакомились уже после войны, а через три года после рождения дочери уехали в Красноярск, где и прошло детство будущей актрисы.

Елена Соловей в своём кинодебюте, короткометражке «В горах моё сердце»

Елена рассказывала, что её детство было счастливым, она росла в любви и в результате получила «провинциальное ощущение самодостаточности, когда нет столичных претензий и комплексов», что много раз помогало ей в самых разных жизненных ситуациях. В частности, уже в Москве (куда её родители переехали в 1959 году), девочка без колебаний пошла поступать в детскую театральную студию имени Станиславского, прочитав о ней в журнале. Её взяли, как и во ВГИК после школы (хотя поступить с первой попытки — в Школу-студию МХАТ — ей не удалось). В итоге в 1970 году Соловей получила диплом профессиональной актрисы.

К тому времени Елена уже дебютировала в кино (в частности, сыграв в сказке «Король-олень»). Дальше последовали роли в популярных картинах «Семь невест ефрейтора Збруева» и «О любви», а в 1975 году наступил звёздный час актрисы: она исполнила главную партию в исторической мелодраме Никиты Михалкова «Раба любви» и стала звездой.

Елена Соловей в фильме «Раба любви»

К тому времени Соловей уже нашла счастье в личной жизни: в 1971 году она вышла замуж за художника-постановщика Юрия Пугача, с которым познакомилась на съёмках исторического фильма «Драма из старинной жизни», и ради супруга переехала в Ленинград.

В 70-х Елена сыграла ещё в двух картинах Михалкова: «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Сотрудничество с именитым режиссёром так и осталось пиком её карьеры (сравниться с которым может, пожалуй, только роль в культовой подростковой мелодраме «Вам и не снилось...» 1980 года).

Леонид Филатов и Елена Соловей в фильме «Вам и не снилось...»

Все 80-е Соловей продолжала много сниматься. Самые известные её работы этого времени — роли второго плана в комедийном детективе «Ищите женщину» и мелодрамах «Блондинка за углом» и «Одинокая женщина желает познакомиться».

Одновременно с крахом СССР кинокарьера Елены приказала долго жить — вот только в её случае это произошло не по социальным, а по личным причинам. Вместе с семьёй актриса была вынуждена эмигрировать в США. О причинах этого поступка она рассказала только в 2018 году: оказывается, у мужа Соловей выявили серьёзные проблемы со здоровьем, и вылечить его в СССР не представлялось возможным.

Елена Соловей в сериале «Жизнь Клима Самгина»

Елена объяснила, что сразу приняла решение о завершении карьеры и осознанно посвятила свою жизнь мужу и детям (в 1972 году у пары родилась дочь Ирина, а в 1976 году — сын Павел). В Америке актриса периодически играла на русскоязычной театральной сцене и вела передачу на русском радио в Нью-Джерси, но это сложно было назвать профессиональной деятельностью и тем более сравнить с оставленной за океаном славой. Правда, Соловей обрела ещё одно призвание — педагогическое: она основала детскую театральную студию «Этюд», которая успешно функционирует и по сей день. Да и в голливудском кино ей удалось найти своё место: знаменитый режиссёр Джеймс Грэй оказался большим поклонником русской актрисы и снял её уже в трёх своих фильмах (последним из которых на сегодняшний день является приключенческая драма «Затерянный город Z» 2016 года).

Елена Соловей в фильме «Затерянный город Z»

В 2019 году в возрасте 74 лет скончался муж актрисы. За пять лет до этого Елена признавалась в интервью, что через четверть века, прожитую ею в США, эта страна всё равно остаётся для неё чужой: «Может быть, потому что я живу здесь в своей ракушке, окружающая жизнь не очень затрагивает меня. Самое главное — это мой круг, моя семья. Больше мне ничего не надо».

В 2020 году Соловей впервые за долгое время приехала в Россию и появилась на российском телевидении. Может быть, таким образом она сделала первый шаг к возвращению на Родину, где её до сих пор помнят и любят.

Елена Соловей в передаче «Привет, Андрей!»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#елена соловей
#кино
#неоконченная пьеса для механического пианино
#раба любви
#советские актрисы
#Никита Михалков
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии