«Кэндимен». Джордж Флойд с крюком вместо руки

В кинотеатрах вышел новый американский ужастик, продолжающий одноимённый фильм 1992 года. Однако за 30 лет многое изменилось, и теперь историю про чернокожего Фредди Крюгера сняли сами чернокожие. Что из этого получилось?

Фото «Кэндимен». Джордж Флойд с крюком вместо руки
Яхья Абдул-Матин II в фильме «Кэндимен» 2021 года
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оригинальный «Кэндимен» (Candyman), снятый английским режиссёром Бернардом Роузом и вышедший на экраны в 1992 году, рассказывал историю белой студентки из Чикаго в исполнении Вирджинии Мэдсен. Девушка увлеклась персонажем городского негритянского фольклора — монстром, которого, как и нашу Пиковую Даму, можно призвать, повторив его имя перед зеркалом. Как вы понимаете, Кэндимен явился не запылился и навёл преизрядно шороху.

Картина Роуза сейчас смотрится как настоящая классика хоррора, причём не леденящего кровь, подобно «Хэллоуину» Джона Карпентера, а сюрреально-поэтического, напоминающего «Кошмар на улице Вязов» Уэса Крэйвена. Этому способствует и роскошно-торжественная музыка Филипа Гласса, и образ злодея-трикстера, ведущего с главной героиней задушевные беседы, и игра разума, положенная в основу сюжета вместо типичного слэшера. Иногда фильм вообще похож не на ужастик, а на причудливую фантазию, но расчленённые трупы всё-таки не дают ему соскользнуть с жанрового крюка окончательно.

Тони Тодд в фильме «Кэндимен» 1992 года

Что же сделали с этой картиной создатели одноимённого продолжения, вышедшего на экраны в августе 2021 года?

Во-первых, они лишили её всей творческой оригинальности, превратив в набор безжизненных хоррор-шаблонов, используемых будто по инструкции для сборки мебели от «Икеи» (и таких же страшных). Настолько проходной ужастик сейчас и встретить-то трудно: жанровые стандарты за последние лет 10–15 сильно выросли, так что новый «Кэндимен» похож на гостя из времён «Пилы» и «Хостела» (только по-современному прилизанного и лишённого трэш-обаяния этих картин).

Во-вторых, перед нами все прелести сегодняшней Америки: главный герой, здоровенный накачанный чёрный мужик (Яхья Абдул-Матин II) — современный художник, его чёрная гёрлфренд — арт-куратор, её брат — жеманный гей, приводящий в гости своего парня-латиноса. И если вам кажется, что проговаривать цвет кожи персонажей необязательно, то вы ошибаетесь: похоже, это составляет единственный смысл фильма для его создателей. Доходит до смешного: когда в школьном туалете группа учениц решает призвать Кэндимена, одна (азиатка) не выдерживает и сбегает, оставшихся четырёх (белых) монстр кромсает, а рядом в кабинке дрожит от страха негритянка — разумеется, жертва буллинга со стороны убиваемых.

Кадр из фильма «Кэндимен» 2021 года

Неудивительно, что заканчивается картина на той же самой ноте, только уже с привлечением тематики «Джорджа Флойда» — примитивной и притянутой за уши так же искусственно, как и всё остальное в этом ярком образчике «социального кинематографа». Результат? Крайне позитивные рецензии критиков и гарантированный успех для темнокожей женщины-режиссёра по имени Ниа ДаКоста.

Только мы всё же рекомендуем вам посмотреть фильм белого мужчины Бернарда Роуза. По какой-то необъяснимой причине из двух «Кэндименов» именно он снял единственного настоящего.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бернард роуз
#джордж флойд
#кино
#кэндимен
#ниа дакоста
#премьеры
#рецензия
#тони тодд
#ужасы
#хоррор
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии