Как девочка из концлагеря умерла на чужбине. Судьба советской актрисы Екатерины Крупенниковой

Любители кино на просторах бывшего СССР помнят её по роли в милицейском сериале «Рождённая революцией». При этом реальная жизнь артистки оказалась куда ярче и трагичнее любого кино.

Фото Как девочка из концлагеря умерла на чужбине. Судьба советской актрисы Екатерины Крупенниковой
Екатерина Крупенникова в фильме «Хочу верить» / Екатерина Крупенникова в фильме «Житие святых сестёр»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Екатерина Крупенникова не относится к числу звёзд советского экрана: фильмы, в которых она снималась, за редкими исключениями позабыты, а роли ей в основном доставались эпизодические. Но кое в чём актриса превзошла многих своих более именитых коллег. Например, в части общения с поклонниками: начиная с 2010 года Крупенникова активно переписывалась с ними на форуме сайта kino-teatr.ru, оставив целую серию ярких воспоминаний о своей жизни и карьере.

Вспомнить ей действительно было что. Само начало жизни Екатерины было головокружительно трагичным: она родилась 15 февраля 1940 года в Ленинграде, но наступившая вскоре война погрузила девочку в пучину испытаний. Актриса вспоминала об этом так:

«Бог и добрые люди меня, малышку, спасли из концлагеря Саласпилс в Латвии… Но мои родители погибли...Я даже не знаю ни имени моего отца (отчество мне дали по имени человека, взявшего меня из детского дома на воспитание), ни имени моей мамы, даже никогда не сказала "мама", — не умела ещё говорить...То, что я выжила и была спасена, попав в концлагерь в возрасте немногим более года, похоже на чудо.

А кто-то ведь из родных, даже если мои родители погибли, искал пропавшую малютку Китти Крупенину — такое имя и фамилия у меня было в списках детей, оказавшихся в Саласпилсе... Это я узнала, когда открыли списки узников концлагеря в Центральном архиве г. Риги, только лишь в 1990 году: у меня статус "малолетний узник концлагеря"... Мне после детдома в новой семье в восстановленном свидетельстве о рождении (документов о рождении у меня никаких не было, — лишь запись в детском доме) изменили фамилию и имя, а в графе "мать" и "отец" стоят прочерки... Мне заменили, оформив опекунство, фамилию на Крупенникову — как оказалось для того, чтобы меня не могли найти мои родные... Но узнала я об этом лишь через многие годы, — поэтому и поиски оказались безуспешны...».

Екатерина Крупенникова в фильме «Хочу верить»

О своей дальнейшей судьбе Екатерина рассказала следующее:

«Закончила я школу в Риге, потом поехала в Москву и поступила в Щукинское, получила диплом с отличием и приглашение в несколько театров, выбрав Ленком с великим режиссёром Анатолием Эфросом».

В это же время Крупенникова начала сниматься в кино, и именно кинематограф сыграл в её судьбе роковую роль. Молодую актрису позвали на пробы в Киев, где готовились снимать военный фильм «Хочу верить» о советской подпольщице в оккупированном Днепропетровске. Екатерине предложили сыграть сразу две главные роли: главной героини во время войны и её дочери 20 лет спустя. Крупенникова согласилась. Дальнейшие события она описывает так:

«Так я впервые оказалась в Киеве, где и встретила оператора Владимира Давыдова, будущего отца моего сына, — он, как говорится, влюбился в меня с первого взгляда, неоднократно приезжая в Москву после фильма, уговаривая оставить театр и временно переехать в Киев, обещая, что после рождения сына мы вместе вернёмся в Москву... Но, как показала жизнь, он из Киева уезжать и не планировал, а одна я с малышом на руках вернуться в театр, конечно, не могла — это бы разрушило семью... Так я потеряла Москву и свой любимый театр, где перед уходом начинала уже репетировать роль Маши в "Чайке" в постановке гениального режиссёра Анатолия Эфроса... Это была непростительная ошибка, за которую я и расплатилась карьерой театральной актрисы, оказавшись в Киеве, — семья не сложилась, брак через несколько лет распался, боль и сожаление от того, что я вместо актрисы одного из лучших театров страны стала актрисой Театра киноактёра киностудии Довженко, при воспоминаниях о тех годах не проходит и сегодня, на склоне лет: именно ТЕАТР (а не кино) был моим актёрским призванием и детской мечтой, которую я сама и разрушила...».

Екатерина Крупенникова в фильме «Мир хижинам, война дворцам»

В итоге вся кинокарьера Крупенниковой прошла в Киеве. Она снялась в почти четырёх десятках фильмах киностудии имени Довженко, самыми известными из которых стали картины о советской милиции: сериал «Рождённая революцией» и дилогия «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска». Появилась актриса и в нескольких лентах о войне, к которым всегда относилась с особым трепетом. Помимо съёмок, Екатерина много работала как актриса дубляжа, в частности, озвучивая звёзд индийского кино.

Крупенникова продолжала работать даже на независимой Украине, но при этом красочно описала, как новые порядки разрушили студию имени Довженко и местный кинематограф в целом. Последнюю роль в кино актриса сыграла в 1998 году в никому не известном боевике с символическим названием «Тупик».

Екатерина Крупенникова в фильме «Тупик»

Через пару лет Екатерина перебралась за океан. Она рассказала об этом так:

«Когда сыну было 10 лет, его отец с другой женой и родителями уехал в США... Я с сыном осталась в Киеве... Когда ему был 21 год, пришло известие о внезапной смерти его отца и он улетел в Лос-Анджелес на похороны Володи, исполнив его волю... Это было время развала СССР, там жили и родители Володи, уговорив сына продолжать учиться... Ну а в 2000 я переехала к нему, так как была уже совсем одинока...».

В 2010 году, впервые появившись на форуме kino-teatr.ru, актриса так описывала свою жизнь:

«Сейчас живу в Лос-Анджелесе, где учился и работает мой сын Кирилл Давыдов, кинооператор. Талантливый профессионал, одарённый, образованный человек, незаурядная личность, очень похожий на своего отца... Самая моя большая радость, что уже и внучки дождалась, прелестной Николь Анастасии, которой уже пошёл второй год… Это помогает сохранять оптимизм и заставляет жить…

Живу одна в маленькой квартирке с собачкой, моим маленьким дружком, мини-шнауцером Маргошей, у самого океана, на краю света, так далеко от моих друзей и Родины. Живу более-менее благополучно, но душа моя всё равно не здесь… При возможности летаю в Киев, Москву, повидать друзей и отогреть душу. Сын и внучка, самые дорогие мне люди, только меня в Америке и держат. Вроде бы, и грех жаловаться, но это — не МОЯ страна всё равно… Живу как бы в красивой, но чужой декорации...».

Екатерина Крупенникова в сериале «Рождённая революцией»

О том, как она скучает по Родине, Крупенникова говорила часто. То, что происходило на её глазах на Украине, вызывало в ней сильный гнев и боль. 22 июня 2021 года она писала в своём фейсбуке:

«Вспоминаю также, как в этот день в Киеве возлагали цветы на улицах имени погибших киевлян, героев ВОВ... Было море цветов благодарных потомков... Сейчас неонацистами также сбита таблица и переименована бывшая ул. Михаила Мишина, погибшего в сентябре 1941 секретаря обкома КПУ. И КИЕВЛЯНЕ, утратив Память и совесть, ходят по проспекту нациста Бандеры... И это в Киеве, где живут потомки погибших, и нынешнему президенту должны сниться каждую ночь жертвы Бабьего Яра, где фашистами и полицаями были уничтожены и даже закопаны живыми тысячи замученных мирных людей — его соплеменников... Если есть Бог, пусть он этих подонков и мразей покарает…

Готовясь к ролям в военных фильмах, я много читала и смотрела военную хронику. Я преклонялась и считаю честью, что мне доверили играть роли таких героических женщин, идущих на смерть в борьбе с фашизмом. Это роли, в которых я высказывала и свою личную позицию. И то, что украинский агрессивный русофобский и кровавый национал-фашизм возродился на Украине и поддерживается, для меня и личная боль... Какое предательство и позор...».

Екатерина Крупенникова в фильме «Кто умрёт сегодня»

На вопросы о том, не хотела бы она снова сниматься в кино и появляться на публике, Крупенникова ответила вполне однозначно:

«Я вижу многих своих коллег в возрасте сегодня и на экране, и в телешоу, — вот это могу сказать: я не хотела, постарев, мелькать на телеэкране, в фильмах в эпизодах в роли бабушек и сознательно завершила свою кинематографическую жизнь.

Меня поражает, когда на всю страну кто-либо отвечает на весьма неделикатные вопросы, ничего не стесняясь. Мне не нужно совершенно вмешательство в мою личную жизнь и кратковременная популярность... И я разделила своё прошлое и настоящее, не имея желания анализировать свою сегодняшнюю жизнь перед зрителями и сделала все, чтобы обо мне забыли.

Я — забытое многими сегодня "ископаемое" нашей бывшей страны, так и не принявшее "новые ценности" и не "перестроившееся" на новый стиль жизни после разрушения моей Родины, когда почти всё продаётся, порой даже честь и совесть...».

Екатерина Крупенникова. Фото: фейсбук

В Лос-Анджелесе Крупенникова дружила с другой актрисой, эмигрировавшей с Украины — Галиной Логиновой, мамой голливудской звезды Милы Йовович.

Екатерина Крупенникова и Галина Логинова. Фото: фейсбук

Екатерина Евгеньевна умерла 25 июня 2021 года. Ей был 81 год. В день своей смерти она оставила запись в фейсбуке с красивыми фотографиями и надписью: «Праздник “Алые паруса” в день выпускников школ в Санкт-Петербурге, моем любимом городе и моей колыбели, на моей Родине...Какая же это красота!».

Екатерина Крупенникова с сыном и внучками. Фото: фейсбук

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#великая отечественная война
#вов
#екатерина крупенникова
#кино
#концлагерь
#рождённая революцией
#саласпилс
#советские актрисы
#советское кино
#эмиграция
#лос-анджелес
#Украина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии