«Воспоминания». Восхитительный фильм, который никто не понял

Новый фантастический нуар с Хью Джекманом ещё не вышел в широкий российский прокат, но при желании его уже можно посмотреть. И это стоит сделать, ведь картина намного лучше, чем оценки, выставленные ей в интернете.

Фото «Воспоминания». Восхитительный фильм, который никто не понял
Хью Джекман в фильме «Воспоминания»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Воспоминания» (Reminiscence) — дебютный полнометражный фильм режиссёра и сценариста Лизы Джой, известной по сериалу «Мир Дикого Запада» (Westworld), который она создала вместе со своим мужем Джонатаном Ноланом (братом того самого Кристофера). Семейные связи явно дают о себе знать: первый же кадр «Воспоминаний» настолько напоминает фильмы Нолана-старшего (к примеру, «Начало»), что становится несколько тревожно. Впрочем, вскоре это впечатление рассеивается.

«Воспоминания» рассказывают о недалёком будущем, когда мир затопило водой, но ещё не полностью (в этом плане картину можно считать приквелом одного из самых интересных фантастических фильмов 90-х «Водный мир»). Действие происходит в Майами, который красиво полупогрузился в океан при помощи компьютерной графики. Главный герой, Ник Баннистер (Хью Джекман), владеет маленьким бизнесом, позволяющим клиентам заново пережить счастливые воспоминания. Однажды к нему заглядывает роковая рыжеволосая красотка (Ребекка Фергюсон), и жизнь Ника круто меняется, падая в пучину всепоглощающей любви, таинственных исчезновений, коварных интриг и опасных расследований.

Хью Джекман в фильме «Воспоминания»

«Воспоминания» — в первую очередь детектив-нуар, в котором вы встретите все главные признаки жанра: поиски femme fatale, атмосферу трагической безысходности, искусно сокрытое злодеяние и закадровый голос с приятной хрипотцой. Основой для этой жанровой игры служит прекрасный сценарий, написанный Джой, в котором сложная и изобретательная детективная линия дополняется острыми и запоминающимися диалогами. В результате перед нами кино, которое не стыдно сравнить хоть c «Глубоким сном» (The Big Sleep), хоть с «Головокружением» (Vertigo), хоть с «Китайским кварталом» (Chinatown). Конечно, режиссура Джой пока не на уровне зрелых Хичкока и Полански, но для дебютанта смотрится удивительно хорошо.

Детективная линия дополнена эпизодическим экшеном (снятым неплохо, но не более того) и любовной историей (исполненной выше всяких похвал). Кульминационная сцена признания в любви и вовсе принадлежит к числу тех, что остаются в истории кинематографа навсегда.

Ребекка Фергюсон в фильме «Воспоминания»

«Воспоминания» постигла незавидная для дебютного фильма участь: оценки зрителей и критиков почему-то оказались не на высоте. Возможно, для первых картина оказалась слишком сложной (хотя по сравнению с «Доводом» Лизиного деверя она вполне доступна для понимания, причём даже с одного просмотра), а для вторых — слишком «вторичной». И то, и другое имеет мало отношения к реальности: при непредвзятом просмотре человеком, который знает, на что идёт, «Воспоминания» доставят ровно ту эмоцию, что обещана фамилией их автора.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#reminiscence
#воспоминания
#воспоминания фильм
#джонатан нолан
#кино
#кристофер нолан
#лиза джой
#ребекка фергюсон
#рецензия
#хью джекман
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии