Советская «Анна Каренина» против российской: сравниваем актёров

Netflix впервые заказал в России сериал и выбрал для этого неустаревающую классику – «Анну Каренину». Актёрский состав уже известен. Оцениваем, насколько удачно подобрали исполнителей на главные роли в сравнении с фильмом 1967 года.

Фото Советская «Анна Каренина» против российской: сравниваем актёров
ВКонтакте
share_fav

В сюжете современной версии под названием «Анна К» есть одна изюминка: действие перенесено в наши дни, а главную роль в сериале исполнит Светлана Ходченкова. Анна в её исполнении — светская львица и супруга будущего губернатора Санкт-Петербурга, а роман она заводит с наследником алюминиевой империи Вронским.

Не берём в расчёт сериал 2017 года с Лизой Боярской, который был не очень хорошо принят зрителями. Новый сериал ждут с нетерпением (рейтинг ожидания на «КиноПоиске» — 93%). Вероятно, всё дело в том, что Netflix у многих по-прежнему ассоциируется со знаком качества, а Светлану Ходченкову в роли Карениной мечтает увидеть армия её фанатов.

В Сети некоторые пользователи скептически восприняли идею.

«Я буду долго... изобретать велосипед... Помилуйте, да сколько же можно? Это уже как минимум третий фильм, в котором Анну Каренину переносят в наше время. (Уже были «Умница-красавица» и «До свиданья, мама»). О других экранизациях (с Боярской, Друбич и т.д.) я уж молчу...».

Анна Каренина

Кадр из фильма «Анна Каренина» / instagram*/svetlana_khodchenkova

Фильм 1967 года с Татьяной Самойловой до сих пор остаётся одной из лучших экранизаций произведения Льва Толстого, и это несмотря на то, что в своё время актрису на главной роли часто критиковали. Но внешне она походила на Анну Каренину гораздо больше, чем светловолосая и стройная Светлана. Толстой довольно подробно описывает своего персонажа: серые глаза, «довольно полное тело», чёрные вьющиеся волосы.

По возрасту Самойлова больше соответствовала своему персонажу. По книге Анне было 25–28 лет, и Татьяна снималась в фильме в 32 года. Светлане на данный момент 38, правда, выглядит она моложе.

Алексей Каренин

Кадр из фильма «Анна Каренина» / Кадр из фильма «Призрак»

В описании Толстой чётко даёт понять, что Алексей старше своей жены на 20 лет, то есть на начало событий ему около 50 лет. Фёдор Бондарчук, уже не проходящий по возрасту на роль Вронского, прекрасно вписался в образ супруга Карениной. Сейчас актёру 54 года. В экранизации 1967 года эту роль сыграл 55-летний Николай Гриценко.

Насколько Бондарчук попал в образ, можно оценить, вспомнив описание персонажа автором. В книге у Каренина «представительная фигура», но костлявые ноги, высокий лоб и большие «усталые» глаза. По роду деятельности он — государственный деятель. В наши дни герой Бондарчука метит в губернаторы Санкт-Петербурга.

Алексей Вронский

Кадр из фильма «Анна Каренина» / Кадр из сериала «Ищейка-5»

Недавно стало известно, что на роль Алексея Вронского утвердили 26-летнего Романа Васильева. Он практически не известен зрителю, так как успел сняться лишь в нескольких эпизодических ролях. В 2016 году Васильев окончил Мастерскую Рыжакова в Школе-студии МХАТ. По возрасту актёр подходит. В «Анне Карениной» Вронскому было 23–28 лет. О потенциале Романа Васильева сложно судить. Возможно, эта роль станет ключевой в его карьере.

В фильме 1967 года любовника Карениной сыграл Василий Лановой. На момент съёмок ему было 32 года.

В книге Вронский описывается как невысокий, плотно сложённый брюнет с красивым и спокойно-добродушным лицом. Лановой не очень подходил на эту роль, он поначалу и не хотел сниматься в картине, но его уговорили.

Дарья (Долли) Облонская

Кадр из фильма «Анна Каренина» / instagram*/yulia4alexandrova

Жена брата Анны Карениной — 33-летняя женщина, измученная рождением шести детей. Со слов автора, она «худощавая» и «подурневшая» после 15 лет супружеской жизни.

В советской картине эту роль блестяще сыграла 30-летняя Ия Саввина. В новой версии образ Долли воплотит 39-летняя Юлия Александрова, которую многие помнят по фильмам «Горько!» и «Самый лучший день».

Степан (Стива) Облонский

Кадр из фильма «Анна Каренина» / кадр из сериала «Скорая помощь»

Стиву Облонского в советской экранизации представил Юрий Яковлев, в 2021 году выбор пал на Гошу Куценко. Этот образ Лев Толстой писал со своего друга, чиновника Василия Перфильева. Он описывал Стиву как 34-летнего влюбчивого и красивого мужчину, с полным и «выхоленным» телом.

Сложно представить 54-летнего Куценко в роли Степана Облонского, а вот Яковлев смотрелся довольно гармонично.

Константин Левин

Кадр из фильма «Анна Каренина» / instagram*/yura.borisov

Образ 32-летнего Левина, которому по душе была жизнь в деревне, в советской картине воплотил 30-летний Борис Голдаев. В «Анне К» его сыграет Юрий Борисов, который недавно засветился в комедийном сериале «Мир! Дружба! Жвачка!». Актёр младше своего персонажа на четыре года.

Портрет Левина Толстой будто писал с себя: крепкая фигура, косматая борода, открытый взгляд из-под густых и «насупленных» бровей. Сложно пока оценить, кто из актёров в этой роли будет смотреться более гармонично.

Китти

Кадр из фильма «Анна Каренина» / кадр из сериала «Пять минут тишины. Возвращение»

Возлюбленную Левина в картине 1967 года сыграла Анастасия Вертинская. Младшей сестре Долли было 18 лет, Анастасия примерила её образ, когда ей было 23 года, но из-за типажа и яркого макияжа она не смотрится в этой роли. Зрители не оценили Китти в исполнении Вертинской.

Недавно стало известно, что в новом сериале Китти воплотит Дарья Верещагина. Об актрисе практически ничего не известно, кроме того, что ей 23 года и она засветилась в роли Вики в сериале «Пять минут тишины. Возвращение». Внешне Дарья подходит под описание Китти в книге: небольшая белокурая головка, «кроткие», «правдивые» глаза.

* Запрещены в РФ

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#кино
#Светлана Ходченкова
#Анна Каренина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии