«Отряд самоубийц: Миссия навылет». Как Marvel и DC наконец-то слились в экстазе

Спустя пять лет после премьеры раскритикованного «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра на экраны вышел перезапуск истории о команде суперзлодеев. Фильм снял режиссёр «Стражей Галактики» Джеймс Ганн, и теперь критики в восторге. «Я люблю кино» расскажет, действительно ли всё так хорошо.

Фото «Отряд самоубийц: Миссия навылет». Как Marvel и DC наконец-то слились в экстазе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Отряд самоубийц: Миссия навылет» (в оригинале фильм называется просто The Suicide Squad, никакой «Миссии навылет» там нет) — очередной супергеройский опус режиссёра и сценариста Джеймса Ганна, наиболее известного по двум частям «Стражей галактики» (Guardians of the Galaxy), а также снявшего одну из лучших картин этого жанра «Супер» (Super). Если ранее Ганн экранизировал комиксы Marvel, то сейчас его позвали спасать конкурирующую киновселенную DC, уже лет десять явно проигрывающую фильмам про Мстителей.

Одним из этапов этого поражения стала неудача предыдущей версии «Отряда самоубийц», снятой хорошим режиссёром полицейских боевиков Дэвидом Эйром и вышедшей на экраны в 2016 году. Та картина собрала неплохие деньги в прокате, но была разгромлена критиками и получилась не самой запоминающейся (сам Эйр винит в её провале студию, активно вмешавшуюся в творческий процесс).

Даниэла Мельшиор и Идрис Эльба в фильме «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

В «Отряде самоубийц» Ганна сохранились многие элементы прошлой версии. Здесь мы видим ту же луизианскую тюрьму, в которую заключены герои-отморозки, ту же жестокую сотрудницу спецслужб в исполнении той же Виолы Дэвис, точно так же заставляющую несчастных зэков выполнять её задания под угрозой взрыва голов от имплантированных им микробомб. Кроме того, на экране появляются и другие актёры/персонажи из фильма Эйра: Харли Квинн (Марго Робби), Рик Флаг (Юэль Киннаман) и Капитан Бумеранг (Джай Кортни). Для остальных же подобраны аналоги: так, Дэдшота (Уилл Смит) заменил сильно похожий Бладспорт (Идрис Эльба), а человека-крокодила — человек-акула (надо признать, выглядящий намного внушительнее).

Сюжеты фильмов несколько отличаются: отряд героев-злодеев снова отправляется на самоубийственную миссию, но на этот раз не в американский мегаполис, а во враждебное США островное государство Корто Мальтезе (флаг которого напоминает венесуэльский, а во главе стоят типичные латиноамериканские персонажи).

Марго Робби в фильме «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Главное отличие нового «Отряда самоубийц» от старого — в яркости. Если фильм Эйра даже внешне выглядел блёклым и серым, то картина Ганна во всех смыслах фонтанирует красками (в одном из эпизодов с Харли Квинн из тел её жертв вместо крови разлетаются разноцветные лепестки цветов, что смотрится почти артхаусно).

Лента до краёв наполнена стилем её автора: здесь и постоянный юмор на грани фола, однажды уже чуть не стоивший Ганну карьеры, и причудливый жанровый микс (комедия смешана с экшеном, хоррором, фантастикой и серьёзной драмой), и безбашенная безудержность во всём. К тому же новый «Отряд самоубийц» имеет недетский рейтинг R, так что на зрителя вываливается ещё и гротескно-кровавое, грайндхаусное насилие. В фильме есть даже сцена секса и немного обнажёнки. В общем, это тот самый случай, когда Эйру впору «нервно закурить в сторонке». Его становится даже жалко: лента Ганна отправляет предшественника в глубокий, сокрушительный нокаут.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Если рассуждать о концептуальных вещах, то новый «Отряд самоубийц» воплотил в себе то, чего многие требовали от киновселенной DC: признание своего поражения и мимикрию под главного конкурента, Marvel. Это немного грустно, потому что, явно проигрывая как конвейер, DC создавала штучный товар, превосходящий любых «Мстителей» — и не только во времена Нолана и «Хранителей», но и в виде того же «Аквамена». Однако бизнес есть бизнес, и конвейер здесь всегда победит. Теперь нас, вероятно, ждёт эпическое противостояние киношных «Кока-колы» и «Пепси-колы» — таких разных, что их сложно не перепутать. Впрочем, если у руля будут стоять люди уровня Ганна, это будет хотя бы вкусно.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#marvel
#джеймс ганн
#идрис эльба
#кино
#киновселенная dc
#киновселенная marvel
#марго робби
#отряд самоубийц
#отряд самоубийц миссия навылет
#премьеры
#рецензия
#харли квинн
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии