Где сейчас симпатичная криминалист Таня из «Берегись автомобиля»?

В культовом фильме Эльдара Рязанова Виктория Радунская сыграла помощницу следователя Подберёзовикова, воплощённого на экране Олегом Ефремовым. В отличие от своего партнёра, она не стала звездой национального масштаба, но всё ещё жива и радует зрителей новыми ролями.

Фото Где сейчас симпатичная криминалист Таня из «Берегись автомобиля»?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Виктория Радунская родилась в Москве в 1937 году в очень творческой семье: её дедом был знаменитый клоун Бим (Иван Радунский), а родителями — артисты Большого театра Александр Радунский и Зинаида Вяземская. Неудивительно, что девочка пошла по стопам родителей и окончила хореографическое училище при Большом, а потом даже вошла в балетную труппу театра.

Закрепиться на главной сцене страны Виктории не удалось: спустя один сезон она перешла в Московский ТЮЗ, куда её позвал Ролан Быков. Однако балетная карьера помогла Радунской попасть в кино, причём сразу на главную роль: в 1956 году она появилась в драме «Моя дочь», рассказывающей о взаимоотношениях молодой балерины со своим отцом, бросившим её, когда она была ребёнком.

Виктория Радунская в фильме «Моя дочь»

Дебютный успех не получил продолжения. Актриса снялась ещё в нескольких фильмах (драмах о Гражданской войне «Ветер» и «Трудное счастье», советско-китайской производственной драме «В едином строю» и экранизации романа Николая Гоголя «Мёртвые души», выполненной Леонидом Траубергом), но эти роли были эпизодическими. В первой половине 1960-х Виктория не появлялась на экранах, сосредоточившись на работе в театре.

Евгений Леонов и Виктория Радунская в фильме «Трудное счастье»

В кино Радунскую вернула её подруга, актриса Татьяна Гаврилова, позвавшая её в новый фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». В результате Викторию взяли на заметную роль криминалиста Тани, работающей под начальством следователя Максима Подберёзовикова (Олег Ефремов) и явно испытывающей к нему нежные чувства.

Виктория Радунская, Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов в фильме «Берегись автомобиля»

Картина Рязанова стала пиком кинокарьеры актрисы. Она появилась ещё в нескольких лентах (самой заметной из которых стала биография Аркадия Гайдара «Серебряные трубы»), после чего окончательно сконцентрировалась на театре и озвучке фильмов.

В 1963 году Виктория вышла замуж за актёра Валентина Грачёва. Брак продлился 20 лет. В нём родилась дочь Юлия, ставшая тележурналистом и подарившая матери трёх внуков и внучек (младшая из которых, Александра, тоже успела сняться в кино).

Валентин Грачёв в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Радунская озвучивала фильмы вплоть до начала нулевых. Среди её последних работ — русский голос Джуди Денч в фильмах «Шоколад» и «Корабельные новости», а также два персонажа легендарного сериала «Клан Сопрано».

В свои 84 года Виктория Александровна продолжает выступать на сцене театра «Содружество актёров Таганки» (в Театр на Таганке она пришла в 1966 году, а после его раскола оказалась в коллективе Николая Губенко). В 2018-м ей было присвоено звание заслуженной артистки России.

Виктория Радунская. Фото: официальный сайт театра «Содружество актёров Таганки»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#берегись автомобиля
#кино
#олег ефремов
#советские актрисы
#эльдар рязанов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии