50 лет брака и дочка-актриса. Реальная любовь дяди Мити и бабы Шуры

Народные артисты России Сергей Юрский и Наталья Тенякова запомнились как яркая семейная пара в легендарной мелодраме «Любовь и голуби», но их настоящий роман оказался куда интереснее экранного.

Фото 50 лет брака и дочка-актриса. Реальная любовь дяди Мити и бабы Шуры
Facebook
ВКонтакте
share_fav

К моменту своего знакомства актёры Сергей Юрский и Наталья Тенякова находились в разной «весовой категории»: он уже был звездой ленинградского Большого драматического театра, а она — всего лишь студенткой третьего курса театрального института (и к тому же его страстной фанаткой). Когда режиссёр Давид Карасик позвал Тенякову играть вместе с Юрским в телеспектакле «Большая кошачья сказка», Наталья влюбилась в своего кумира на первой же репетиции. Ни о каких признаниях тогда речи не шло, но молодая артистка, которой только недавно перевалило за 20, решила расстаться со своим мужем, однокурсником Львом Додиным, чтобы не жить в нелюбви.

Вскоре Юрский, с начала 60-х состоявший в отношениях с коллегой по театру Зинаидой Шарко, осознал, что его тоже влечёт к Теняковой, и ушёл от гражданской жены, чтобы в 1970 году сочетаться с Натальей законным браком. Так началась история одного из самых прочных звёздных актёрских союзов, продлившаяся без малого полвека.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова в телеспектакле «Большая кошачья сказка»

Несмотря на то, что после ролей в фильмах «Республика ШКИД» и «Золотой телёнок» Сергей Юрский стал знаменитостью национального масштаба, в 1978 году им с женой и маленькой дочкой пришлось покинуть Ленинград и переехать в Москву. Причиной стала опала со стороны местных властей, как говорят, вызванная дружбой актёра с Иосифом Бродским. Наталье Теняковой даже предлагали развестись с мужем, но она предпочла другой путь: официально взяла себе его фамилию и вместе с ним ушла из театра.

В столице Юрский и его супруга поначалу ютились в тесной квартирке площадью в 16 квадратных метров, но после того, как им удалось устроиться в труппу Театра имени Моссовета, жизнь начала налаживаться.

В 1984 году актёрская чета появилась вместе в культовой мелодраме Владимира Меньшова «Любовь и голуби», сыграв комичную супружескую пару дяди Мити и бабы Шуры. Для превращения артистов в престарелых героев пришлось использовать много грима, ведь Юрскому на момент съёмок было всего 48, а Теняковой — и вовсе 39.

Александр Михайлов, Наталья Тенякова и Сергей Юрский в фильме «Любовь и голуби»

В отличие от мужа, Наталья мало играла в кино, почти целиком посвящая себя театру. В 1990 году она появилась в единственной дошедшей до экрана режиссёрской картине своего супруга, драме «Чернов. Chernov».

После развала СССР Юрский активно снимался до начала 2010-х (любопытно, что последними его ролями стали Борис Пастернак и Иосиф Сталин в сериалах 2011 года «Фурцева. Легенда о Екатерине» и «Товарищ Сталин»).

Сергей Юрский в сериале «Товарищ Сталин»

Наталья же преимущественно играла на сцене МХТ имени Чехова, куда перешла ещё в 1988 году. С 1994 года в труппе того же театра оказалась дочь звёздных актёров Дарья Юрская, окончившая Школу-студию МХАТ под руководством Олега Табакова.

Обе актрисы работают вместе и по сей день. Периодически они снимаются и в кино. Так, последней ролью Теняковой на данный момент стала работа в исторической драме Андрея Смирнова «Француз».

Наталья Тенякова и Нина Дробышева в фильме «Француз» (2019)

Сергей Юрьевич Юрский скончался 8 февраля 2019 года в возрасте 83 лет, не дожив чуть больше года до «золотой свадьбы» со своей любимой супругой, но увидев, как растут два их внука от единственной дочери.

Дарья Юрская в сериале «Под прикрытием» (2020)

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#дарья юрская
#кино
#любовь и голуби
#сергей юрский
#владимир меньшов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии