Как советская актриса Нийоле Ожелите дожила до борьбы с «русскими фашистами»

Советские любители кино помнят литовскую актрису по ролям в фильмах «Отель “У погибшего альпиниста”» и «Зонтик для новобрачных», но в «перестройку» она решила сменить профессию и теперь называет Россию «фашистской» страной.

Фото Как советская актриса Нийоле Ожелите дожила до борьбы с «русскими фашистами»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нийоле Ожелите родилась в Вильнюсе в 1954 году,  уже в 20 лет появилась на экранах в своём первом фильме — исторической мелодраме «Бубенчик». Через три года она окончила театральный факультет Литовской консерватории и стала актрисой Литовской киностудии, в картинах которой в основном и снималась.

В 1976 году Нийоле можно было увидеть в детском приключенческом фильме «Приключения Калле-сыщика», в 1979-м — в экранизации романа братьев Стругацких «Отель “У погибшего альпиниста”», в 1981-м — в мини-сериале «Американская трагедия» по Теодору Драйзеру.

Нийоле Ожелите в фильме «Отель “У погибшего альпиниста”»

Постепенно рыжеволосая актриса доросла и до главных ролей. Первую она сыграла в историческом фильме «Дочь конокрада», вышедшем на экраны в 1981 году. Кроме того, в середине 80-х Ожелите стала всё более активно сниматься не в прибалтийских, а в российских фильмах. В 1984 году она появилась в экранизации повести Льва Толстого «Два гусара», где также снялись Олег Янковский, Александр Абдулов и Сергей Жигунов, а в 1986-м — в мелодраме Родиона Нахапетова «Зонтик для новобрачных», где они с Алексеем Баталовым исполнили роль влюблённой пары. Пожалуй, это была наивысшая точка карьеры актрисы: вместе со своим экранным партнёром она даже попала на обложку журнала «Советский экран».

Нийоле Ожелите и Алексей Баталов на обложке журнала «Советский экран»

Свою последнюю роль в кино Нийоле сыграла в историческом мини-сериале «Кончина», увидевшем свет в 1989 году. В этот момент в стране уже вовсю бушевала «перестройка», в которой актриса принимала самое активное участие. Будучи членом КПСС, она голосовала за выход Коммунистической партии Литвы из состава КПСС, а затем была избрана в Верховный Совет Литвы и подписала Акт о восстановлении независимости Литовского государства.

Нийоле Ожелите в мини-сериале «Кончина»

В 90-е годы Ожелите продолжила политическую карьеру в независимой Литве. С 1996 по 2000 год бывшая актриса была депутатом литовского Сейма от партии «Союз отечества (Консерваторы Литвы)». В нулевые она дважды пыталась переизбраться в парламент, но не смогла это сделать.

Сейчас 67-летняя женщина продолжает активно комментировать общественно-политическую жизнь в своём фейсбуке, а также в выпусках ютуб-шоу, куда её приглашают в качестве гостя. Помимо обсуждения внутренних литовских вопросов она активно критикует Российскую Федерацию, употребляя в её отношении слово «rusofašistų» («русские фашисты»). В комментарии к видео известного российского блогера Ильи Варламова под названием «Тыва: шаманизм, национализм и алкоголизм. Безработица и преступность в русской Монголии», Ожелите написала: «Там, где они (русские) — там бардак, вонючая клоака, моральная смерть и неизбежный конец человечности». Любопытно, считала ли она так в те времена, когда появлялась на обложке «Советского экрана»?

Нийоле Ожелите в ютуб-передаче канала LaisvėsTV в 2021 году

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей баталов
#братья стругацкие
#зонтик для новобрачных
#кино
#нийоле ожелите
#отель у погибшего альпиниста
#советские актрисы
#стругацкие
#СССР
#родион нахапетов
#Литва
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии