30 слов пригодились. Как Эллочка-людоедка уехала жить на чужбину и стала там своей

Актрису Наталью Воробьёву в России помнят по культовым фильмам «12 стульев» и «Джентльмены удачи», но она завязала с актёрской карьерой больше 40 лет назад и нашла для себя новое призвание за границей.

Фото 30 слов пригодились. Как Эллочка-людоедка уехала жить на чужбину и стала там своей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наталья Воробьёва родилась в 1949 году в Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР. Её отец был крупным чиновником в Министерстве химической промышленности, так что жила семья хорошо, а вскоре после рождения девочки переехала в Москву.

Наташа закончила школу с химическим уклоном, но дальше идти по стопам отца не захотела. Вместо этого она устроилась манекенщицей в Дом моделей, где работала её мама, а через год поступила в ГИТИС на актёрское отделение. Уже на третьем курсе для начинающей артистки наступил звёздный час: она получила роль в новом фильме самого Леонида Гайдая, да в каком — экранизации культового романа «12 стульев». В этой картине Воробьёва сыграла Эллочку-людоедку, и этот образ стал самым узнаваемым в её карьере.

Наталья Воробьёва в фильме «12 стульев»

Однако работа у Гайдая стала лишь частью впечатляющего взлёта Натальи: в том же 1971 году, когда состоялась премьера «12 стульев», на экраны вышло ещё несколько фильмов с её участием. Среди них была ещё одна комедия на все времена — «Джентльмены удачи» — где актриса сыграла небольшую, но запоминающуюся роль работницы детского сада. Кроме того, в том же году Воробьёву можно было увидеть в малоизвестной картине большого режиссёра Леонида Быкова «Где вы, рыцари?», причём в ней Наталья исполнила главную партию.

Наталья Воробьёва в фильме «Джентльмены удачи»

Сниматься в кино студентам ГИТИСа запрещалось, так что в вузе у Воробьёвой начались проблемы. Впрочем, это не помешало ей закончить институт в том же 1971-м.

Наталья продолжала активно сниматься в кино. Среди прочего, она сыграла главную роль в сказке «Горя бояться — счастья не видать». Всего за пять лет молодая актриса приняла участие почти в двух десятках фильмов, и наверняка её ждали новые успехи в профессии. Вот только встреча с ними не состоялась: юная актриса влюбилась, вышла замуж и уехала из СССР.

Наталья Воробьёва в фильме «Горя бояться — счастья не видать»

Избранником Воробьёвой стал сын югославского журналиста, работавшего в Москве. Молодожёны уехали в Загреб и прожили в браке 15 лет (причём до этого Наталья уже была замужем за актёром Сергеем Гурзо — правда, всего полтора года). Однако в итоге союз распался, и больше бывшая актриса не связывала себя «священными узами». Детей она тоже так и не родила, признавшись в одном из интервью, что это, видимо, не для неё.

В Югославии Воробьёва-Хржич (так её стали звать после замужества) пыталась продолжать актёрскую карьеру и даже снялась в двух фильмах, но в конце концов убедилась, что без знания культурной специфики заниматься этим нельзя. С игры на камеру женщина переключилась на родной язык: она работала переводчицей, преподавателем и консультантом в областях, где хорватам был нужен русский. Со временем это открыло в Наталье новый талант — литературный. Она стала писать стихи и прозу, причём печаталась как в Хорватии, так и в России (уже после развала Югославии и СССР).

Наталья Воробьёва в фильме «Операция “Стадион”»

Воробьёва и по сей день живёт творческой жизнью между двумя странами. В последний раз информация о ней появлялась в интернете в 2018 году, когда она презентовала в Москве свою новую книгу стихов «За окоёмом». Соцсети Наталья не ведёт, но посмотреть на неё можно на сайте Союза хорватских писателей.

Наталья Воробьёва-Хржич в 2012 году. Фото: журнал «Фактор времени»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#12 стульев
#джентльмены удачи
#кино
#леонид гайдай
#наталья воробьева
#наталья воробьева-хржич
#наталья воробьёва
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии