«Чёрная вдова». Драма о том, что такое семья

Новый блокбастер Marvel о супергероине Наташе Романофф радует зрителя экшеном и спецэффектами, но это скорее обёртка, под которой скрывается очень серьёзное содержание.

Фото «Чёрная вдова». Драма о том, что такое семья
Скарлетт Йоханссон и Флоренс Пью в фильме «Чёрная вдова»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

8 июля в кинотеатрах России вышел новый фильм киновселенной Marvel, посвящённый главной красотке в составе Мстителей — Наташе Романофф по прозвищу Чёрная вдова, которую в очередной раз сыграла Скарлетт Йоханссон. «Я люблю кино» расскажет, почему этот фильм заслуживает внимания не только любителей попкорновых развлечений.

Скарлетт Йоханссон в фильме «Чёрная вдова»

Как мы помним, Наташа Романофф героически погибла в фильме «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame), пожертвовав собой, чтобы вернуть к жизни половину живых существ во Вселенной. Однако события картины «Чёрная вдова» (Black Widow) происходят задолго до этого. Сначала нам показывают детство маленькой Наташи и её семью, а затем мы переносимся в тяжёлый период раскола между Мстителями, произошедшего в фильме «Первый мститель: Противостояние» (Captain America: Civil War).

Наташа находится в бегах и прячется в Норвегии, где её внезапно настигает прошлое, а именно послание от «сестры» (Флоренс Пью). Биологически девочки не были родственниками, но росли вместе, не зная об этом, под присмотром любящих родителей (Дэвид Харбор и Рэйчел Вайс) — тоже, как выяснилось впоследствии, не настоящих.

Рэйчел Вайс и Дэвид Харбор в фильме «Чёрная вдова»

Всё дело в том, что обе героини состояли в проекте по созданию так называемых «вдов» — профессиональных убийц с промытыми мозгами. Руководил этим нехорошим делом, конечно же, русский генерал с привычно идиотской фамилией Дрейков (Рэй Уинстон). При этом подставной папа девочек был первым советским суперсолдатом по прозвищу Красный Страж, а мама — учёной, отвечающей за интеллектуальное сопровождение проекта.

Скарлетт Йоханссон, Дэвид Харбор и Флоренс Пью в фильме «Чёрная вдова»

Если вы смотрели хотя бы парочку других фильмов Marvel, вам не составит труда догадаться, что будет происходить дальше. В плане основной сюжетной линии, а также экшена и спецэффектов «Чёрная вдова» не предлагает ничего нового или интересного. При этом всё исполнено на обычном для этой киновселенной высоком уровне, так что внакладе зритель не останется.

Интересно в фильме другое. Хотя внешне он и является супергеройским боевиком, главный его нерв и главная сила проявляются в моментах взаимодействия четвёрки ведущих персонажей. Надо сказать, что кастинг на эти роли был проведён блестяще: перед нами квартет совершенно разных, но одинаково сильных актёров, составляющих восхитительный ансамбль под руководством австралийского режиссёра Кейт Шортланд, до этого снимавшей преимущественно серьёзные фестивальные драмы. Уровень постановщика чувствуется: по сути, мы видим исследование на тему семьи, причём захватывающее и оригинальное.

Рэйчел Вайс, Скарлетт Йоханссон и Флоренс Пью в фильме «Чёрная вдова»

Все главные герои знают, что их семья была поддельной, и вроде бы не питают друг к другу особо тёплых чувств. Но при их коммуникации мы видим удивительную картину: прямо сквозь холодные рациональные коконы пробиваются искренние эмоции самых настоящих родителей и детей. Через эту наполненную энергией семейную динамику режиссёр объясняет нам, как именно возникает настоящее родство и как сложно его убить.

Флоренс Пью и Скарлетт Йоханссон в фильме «Чёрная вдова»

В киновселенную Marvel и раньше привлекались режиссёры из серьёзного драматического кино, но, пожалуй, «Чёрная вдова» — пока самый успешный результат подобных экспериментов. Так что обладательнице «Оскар» Хлое Чжао, которая в ноябре 2021 года дебютирует в экранизациях комиксов с фильмом «Вечные» (Eternals), будет непросто выдержать заданный Шортланд уровень. Что ж, тем интереснее людям, которые смотрят кино ради чего-то большего, чем дурацкие костюмы, акробатические этюды и нарисованная на компьютере красота.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#дэвид харбор
#кейт шортланд
#кино
#рецензия
#рэйчел вайс
#скарлетт йоханссон
#флоренс пью
#черная вдова
#чёрная вдова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии