Как «мама Вера» из «Девчат» похоронила мужа и сына. Судьба Нины Меньшиковой

Актриса, которую миллионы советских зрителей помнят по фильмам «Девчата» и «Доживём до понедельника», подобно своим персонажам, прожила правильную и достойную жизнь, но это не уберегло её от страданий.

Фото Как «мама Вера» из «Девчат» похоронила мужа и сына. Судьба Нины Меньшиковой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нина Меньшикова родилась в Москве в 1928 году в семье военного и домохозяйки. Детство девочки выпало на военные годы: она пережила эвакуацию, трудилась на заводе и даже получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После окончания войны Нина решила стать актрисой и в 1947 году поступила во ВГИК.

На пути к своей мечте Меньшиковой пришлось преодолевать трудности: руководитель её курса Борис Бабочкин не считал девушку достаточно талантливой, и она перевелась в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, причём на год младше. Это решение оказалось правильным: под руководством Герасимова Нина успешно закончила вуз, после чего устроилась в Театр-студию киноактёра и начала активно сниматься в кино.

Первым по-настоящему популярным фильмом, в котором она появилась, стала военная мелодрама 1959 года «Баллада о солдате», где Меньшикова сыграла эпизодическую роль телеграфистки.

Нина Меньшикова в фильме «Баллада о солдате»

Через год на экраны вышла антицерковная драма «Чудотворная», в которой актриса исполнила одну из ведущих партий, а ещё через два — культовая комедийная мелодрама «Девчата». Образ мудрой и спокойной «мамы Веры» в последней картине принёс Меньшиковой всесоюзную известность.

Нина Меньшикова в фильме «Девчата»

Актриса продолжала много сниматься, но следующего большого успеха ей пришлось ждать шесть лет. В 1968 году Нина появилась в школьной драме «Доживём до понедельника», снятой её мужем, режиссёром Станиславом Ростоцким. Роль строгого завуча Светланы Михайловны стала, возможно, главным достижением её актёрской карьеры. При этом ни до, ни после Меньшикова в картинах своего супруга больше не снималась.

С Ростоцким, который был на шесть лет старше её, она познакомились ещё во ВГИКе. Нина сразу влюбилась в красавца-фронтовика, но долго не решалась ничего предпринять, считая, что у неё нет шансов. Однако через какое-то время шанс представился: Ростоцкий вместе со своим товарищем, сценаристом Владимиром Красильщиковым, решил отправиться в деревню работать над своим первым фильмом. Правда, для успеха этого начинания творческому дуэту нужен был человек, который занимался бы бытовыми вопросами. Меньшикова согласилась без колебаний, и между ней и Ростоцким быстро закрутился роман. Оказалось, что красавец-режиссёр не был очень уж уверен в своей привлекательности: в результате тяжёлого ранения, полученного на фронте, он лишился ноги. Но Нину это не смущало.

Нина Меньшикова в фильме «Доживём до понедельника»

В результате брак Ростоцкого и Меньшиковой оказался удачным и единственным для обоих. Актриса продолжала регулярно сниматься вплоть до развала СССР. Самыми знаменитыми картинами с её участием стали мелодрама «Сто дней после детства», драма «Школьный вальс», военный фильм «В небе “ночные ведьмы”» и детектив «Визит к Минотавру».

Как и многие советские артисты, в новой России Нина Евгеньевна осталась без работы. Зато ей было чем заняться в семье: в 1989 году у их с мужем единственного сына Андрея родилась дочь Ольга.

В 2001 году Станислав Ростоцкий скончался от проблем с сердцем в возрасте 79 лет. Учитывая, как тяжело он был ранен на войне, можно с уверенностью сказать, что свою жизнь режиссёр прожил сполна. А вот смерть их с Ниной сына, актёра, режиссёра и каскадёра Андрея Ростоцкого, стала неожиданной и страшной трагедией. Она случилась меньше чем через год после кончины Станислава Иосифовича: 45-летний мужчина сорвался с 30-метровой скалы у водопада Девичьи слёзы в окрестностях Сочи, когда выбирал место для съёмок нового фильма.

Андрей Ростоцкий с отцом Станиславом Ростоцким и матерью Ниной Меньшиковой

В начале нулевых, несмотря на обрушившиеся на неё трагедии, Нина Евгеньевна нашла в себе силы сняться в паре сериалов. После смерти сына она прожила ещё пять лет и, как и муж, ушла из жизни в 79.

Единственная наследница Ростоцких Ольга тоже закончила ВГИК и работала в киноиндустрии. Сейчас она занимается производством рекламных видео, а 7 сентября 2020 года, судя по записи в её фейсбуке, родила сына Йозефа.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#андрей ростоцкий
#в небе ночные ведьмы
#визит к минотавру
#девчата
#доживём до понедельника
#кино
#нина меньшикова
#ольга ростоцкая
#станислав ростоцкий
#сто дней после детства
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии