«Дамы приглашают кавалеров». Что стало с грудастой подругой Афони из культового фильма?

В картине Георгия Данелии актриса Татьяна Распутина появилась всего на пару минут и произнесла два слова, но этого хватило, чтобы запомниться миллионам.

Фото «Дамы приглашают кавалеров». Что стало с грудастой подругой Афони из культового фильма?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Об актрисе Татьяне Распутиной, сыгравшей в одной из самых запоминающихся сцен советского кино, известно на удивление мало. Кажется, основной массив информации о ней расположен на форуме сайта kino-teatr.ru, где своими сведениями поделились несколько знавших артистку людей.

Судя по этим комментариям, родилась Распутина 6 ноября 1943 года в Калинине (ныне Тверь). Посетительница форума, представившаяся одноклассницей актрисы, рассказала о ней следующее: «Для всех она была недоступной звездой... выступала на всех вечерах. При чтении ею монологов весь зал замирал».

Актёр Станислав Садальский в своём ЖЖ рассказал, что Татьяна окончила ГИТИС, где её преподавателем был Григорий Конский, после чего играла в московском ТЮЗе.

В кино Распутина дебютировала в 1966 году в малоизвестном телефильме «Тебе, юность!», но по-настоящему засветилась на экране только в 1972-м — в драматическом сериале «День за днём», рассказывающем о судьбах жильцов московской коммуналки.

Татьяна Распутина в сериале «День за днём»

Ещё через три года актрису узнала вся страна: она появилась в культовом фильме «Афоня» в роли грудастой безразличной дамы, с которой танцует главный герой. Как рассказал впоследствии режиссёр картины Георгий Данелия в своей книге «Чито-грито», роскошный бюст был фальшивым:

«Очень хорошая артистка, но с нормальным бюстом. А нам хотелось, чтобы бюст был внушительный.

Вронский сказал, что надо взять бюстгальтер большого размера и положить в него презервативы, наполненные водой.

 — Во время танца груди будут очень натурально колыхаться.

На первой же репетиции, когда актриса подпрыгнула, презервативы разорвались и окатили всю её водой.

Кто-то из съёмочной группы, тот, кто жил рядом, сбегал домой и принёс манную крупу.

Ею и наполнили бюстгальтер.

Пуговицы тяжести манки не выдержали, и пришлось лифчик связать на спине узлом».

Татьяна Распутина и Леонид Куравлёв в фильме «Афоня»

Впоследствии Татьяна появлялась и в других фильмах знаменитого режиссёра, таких как «Мимино» и «Кин-дза-дза!», но в почти незаметных ролях. Следующую хоть сколько-нибудь значительную партию в кино она исполнила только в 1989 году в драме «Зима в раю». Больше ролей в её фильмографии не значится.

Татьяна Распутина в телефильме «Зима в раю»

В 90-е в жизни Распутиной произошли большие перемены: вместе с мужем, композитором Ильёй Катаевым (сыном знаменитого писателя Евгения Петрова, соавтора Ильи Ильфа), она эмигрировала в США. В этой стране супруги прожили около десяти лет. Последние годы они провели в Нью-Йорке (а точнее, в Форт Ли штата Нью-Джерси, отделённом от нью-йоркского Манхэттена рекой Гудзон). Там Катаевы работали на русскоязычной радиостанции «Надежда».

Татьяна Леонидовна скончалась 1 декабря 2003 года после тяжёлой болезни. Её дочери, театроведу Екатерине Катаевой, удалось перевезти прах матери в родную Тверь и захоронить в одной могиле с родителями актрисы. Илья Катаев тоже вернулся на родину и умер в 2009 году. По словам дочери, «долго жить без своей любимой женщины ему не удалось».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#афоня
#евгений петров
#илья ильф
#илья катаев
#кино
#леонид куравлев
#татьяна распутина
#Георгий Данелия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии