«Отравления в Солсбери». Стоит ли смотреть британский сериал про покушение на Скрипалей?

Каким получился проект BBC с участием Петрова, Боширова, Путина и «Новичка»?

Фото «Отравления в Солсбери». Стоит ли смотреть британский сериал про покушение на Скрипалей?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В июне 2020 года BBC показал трёхсерийный мини-сериал «Отравления в Солсбери» (The Salisbury Poisonings), посвящённый громким событиям в этом английском городке в марте 2018-го, в результате которых власти Великобритании обвинили Россию в попытке убить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Напомним, что Скрипаль был осуждён в России за шпионаж в пользу Великобритании, а затем обменян на раскрытых в США российских агентов, после чего и жил в Солсбери вместе с дочерью.

Людям в РФ скандал запомнился прежде всего первым широким упоминанием нервно-паралитического яда «Новичок», который впоследствии стал ещё более популярен в связи с событиями вокруг Алексея Навального, а также личностями предполагаемых отравителей: «Александра» «Петрова» и «Руслана» «Боширова». Последних даже показали по телевизору, когда они дали странное интервью Маргарите Симоньян, в котором отвергли все обвинения в свой адрес.

Что же из вышеперечисленного вошло в британский сериал и чем он может быть интересен российскому зрителю?

Тот самый шпиль

«Отравления в Солсбери» — скрупулёзное восстановление хронологии заглавных событий, которое поможет ознакомиться с ними тем, кому лень читать Википедию, а также даст возможность погрузиться в антураж произошедшего.

Сериал начинается с жутковатой сцены в городском парке, где на лавочке средь бела дня корчатся отравленные Скрипали, привлекая внимание прохожих. Затем мы переключаемся на полицейского (Рейф Сполл), осматривающего дом жертв и тоже получающего дозу «Новичка». Ещё одной главной героиней картины является работница местных органов власти (Энн-Мэри Дафф), отвечающая за санэпидбезопасность. Позже к ним добавляются два местных полубомжа-алкоголика (МайАнна Бёринг и Джонни Харрис), нашедшие контейнер с ядом в мусорке и тоже отравившиеся.

Энн-Мэри Дафф, МайАнна Бёринг и Рейф Сполл на постере к сериалу «Отравления в Солсбери»

«Отравления в Солсбери» — не детектив и не триллер, а скорее драма о жизни центральных персонажей и их семей. Проблема в том, что это абсолютно ничем не примечательные люди и смотреть за ними не очень-то интересно. За подобными персонажами может быть любопытно наблюдать, когда они оказываются в экстраординарных обстоятельствах, но и обстоятельства здесь довольно скучны. Краткое содержание фильма («пять человек оказались в больнице, один из них умер») вряд ли способно привлечь хотя бы одного зрителя.

Если смерть одной из жертв — безусловная трагедия, то смотреть на душевные терзания полицейского, который никак не может психологически оправиться от того факта, что его отравили, совсем тяжко. Страшно представить, что будет с таким человеком, если он вдруг увидит расчленённый труп или сам кого-то убьёт (то есть проживёт один рабочий день).

Рейф Сполл в сериале «Отравления в Солсбери»

Что касается самого интересного (Скрипалей и «Новичка»), то из сериала мы узнаём следующее: яд, которым отравили экс-полковника, чудовищно токсичен и способен убить тысячи людей. Однако жертвам «повезло»: им случайно вкололи нужное лекарство и к тому же на улице было холодно, что замедлило усвоение «Новичка». Правда, по какой-то причине совсем не отравились жена и дочери полицейского, хотя он измазал ядом практически весь дом. Данный факт персонаж-учёный объясняет «чудом».

Ещё в сериале есть немного президента России: его показывают в выдержках из новостных сюжетов и один раз упоминают устами друга Скрипаля, который вспоминает, как экс-полковник перед отравлением произнёс: «Путин меня достанет».

Путин следит за героями сериала через глаза инфернальной собаки

Конечно, большим откровением «Отравления в Солсбери» не станут, но по сравнению с тем кино, что показали в России, — историей двух коммивояжёров-гомосексуалистов, над которой смеялась даже журналистка, бравшая у них интервью — это изображение событий имеет хоть какую-то связь с реальностью.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#кино
#новичок
#петров и боширов
#сериал
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Анатолий Колосов:
Статья заказная, а фильм смотреть-надо и "отравителей" осудить,тоже надо
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии