«Сибирь». Уиллем Дефо, водка и медведь-убийца

Психоделический трип в глубины подсознания с русским оттенком от американского режиссёра.

Фото «Сибирь». Уиллем Дефо, водка и медведь-убийца
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В июне 2021 года до онлайн-кинотеатров добрался новый фильм режиссёра Абеля Феррары «Сибирь» (Siberia). «Я люблю кино» расскажет, чем интересна эта необычная картина.

«Сибирь» рассказывает о жизни человека по имени Клинт (его играет один из любимых актёров Феррары Уиллем Дефо). Герой содержит бар где-то в заснеженной глуши, куда периодически заходят согреться путники. Судя по тому, что однажды туда заносит двух русских женщин в платках, действие происходит в той самой упомянутой Сибири. Правда, другими посетителями оказываются эскимос и белый, похожий на американца, так что наверняка сказать трудно.

Кадр из фильма «Сибирь»

На самом деле, место действия не так уж важно: фильм не про внешнее, а про внутреннее. А точнее, про внутренний мир его главного героя, вспоминающего своих родителей, свою жену и сына, самого себя в детстве, а также вступающего в дискуссии со своим недобрым альтер-эго. Всё это происходит в обрамлении довольно сюрреалистичных видений: в одной из сцен героя разрывает медведь, в другой он занимается сексом с беременной русской женщиной, внезапно превращающейся в старуху, затем вдруг переносится в жаркую пустыню, а вскоре танцует под знаменитый рок-н-ролльный хит Runaway. Выглядит это странно, но увлекательно. Ясно, что перед нами подсознательный мир героя, а в подсознании у каждого из нас творится чёрт знает что.

Кадр из фильма «Сибирь»

Феррара, обычно снимающий фильмы в родном Нью-Йорке, кардинально изменил своему мрачному сдержанному стилю и решил выдать настоящий красочный артхаус. Своей тематикой и отдельными элементами стиля «Сибирь» напоминает «Древо жизни» (The Tree of Life) Терренса Малика — здесь даже есть картины из космоса. Нельзя не вспомнить и о Ларсе фон Триере: физиономия Дефо вкупе с откровенными сценами отсылает к «Антихристу» (Antichrist), а падение героя в пещеру и последующие видения — к «Дому, который построил Джек» (The House That Jack Built). В общем, Феррара использовал для вдохновения самые сочные образцы «авторского кинематографа» последнего десятилетия.

Впечатление от «Сибири» несколько портит невнятный абсурдистский финал, но в целом всем, кто любит неординарное абстрактное кино (и, в частности, творчество указанных выше людей), фильм должен прийтись по душе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#абель феррара
#кино
#ларс фон триер
#рецензия
#терренс малик
#уиллем дефо
#Сибирь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии