Галина Фигловская. Страшный финал Женечки Земляникиной

Под конец жизни только глаза выдавали в актрисе ту самую Женечку.

Фото Галина Фигловская. Страшный финал Женечки Земляникиной
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Галина Фигловская сыграла связистку Женечку Земляникину в трагикомедии Владимира Мотыля «Женя, Женечка и “катюша”». Как сложилась её судьба?

Из актрис в инженеры и обратно

Галина Фигловская появилась на свет 19 мая 1938 года в Подмосковье в посёлке Калининский (ныне город Королёв). В детстве она участвовала в школьной самодеятельности, однако всерьёз о карьере актрисы не думала, поэтому после получения аттестата зрелости подала документы в Московский химико-технологический институт им. Менделеева.

Параллельно с учёбой девушка играла в народном театре при Доме офицеров, и со временем её это так увлекло, что Галина поступила на вечернее отделение Щукинского училища. Будучи студенткой знаменитой «Щуки», Фигловская играла на сцене Театра на Малой Бронной, но после окончания обучения она не стала развиваться как актриса, а устроилась на предприятие конструкторского бюро «ХимМаш».

Галина Фигловская в фильме «Женя, Женечка и “катюша”»

Там-то Галину и нашёл режиссёр Владимир Мотыль, которому была очень нужна актриса на главную роль в фильме «Женя, Женечка и “катюша”». Мотыль сперва начал снимать Наталью Кустинскую, но потом понял, что она не соответствует его видению персонажа: Женечка должна быть суровой, крепкой и грубоватой. Режиссёр не нашёл нужного типажа среди ленинградских актрис, объездил московские театры, устроил пробы студенткам театральных вузов и наконец по совету преподавателей Щукинского училища разыскал Фигловскую в КБ.

Печальный финал

После фильма Мотыля к Галине Фигловской пришла слава, однако актриса, закончив сниматься, вернулась к своим обязанностям в конструкторском бюро. Некоторое время спустя её отыскал худрук ленинградского Большого драматического театра Георгий Товстоногов, который предложил Фигловской место в труппе. Там Галина не получила больших ролей, но встретила свою любовь, писателя и сценариста Эдгара Дубровского, с которым прожила в браке до самой смерти.

Галина Фигловская в фильме «За синими ночами»

После «Жени, Женечки и “катюши”» Фигловская снялась ещё в шести фильмах, в основном в ролях второго плана. Последний раз она появлялась на экранах в 1986 году в производственной драме «Красная стрела». После краха Советского Союза бывшая актриса сильно захворала. Она страдала от полиартрита, испытывала невероятные боли в суставах и в конечном итоге оказалась парализована из-за болезни. Дубровский продолжал заботиться о супруге.

«Это была безумная любовь. Галюша вся высохла, на неё больно было смотреть, одни глаза, те самые глаза Женечки Земляникиной, и остались», — вспоминал друг семьи Исаак Шварц.

Галина Фигловская в фильме «Красная стрела»

Галина Фигловская ушла из жизни 4 июня 2000 года.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знаменитости
#кино
#Галина Фигловская
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии