«Срок». Что странного в сериале про ужасы британской тюрьмы?

Новый проект BBC с головой погружает нас в мир зеков и надзирателей Туманного Альбиона, но у вдумчивого зрителя неизбежно возникают вопросы.

Фото «Срок». Что странного в сериале про ужасы британской тюрьмы?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

6 июня BBC представил свой новый художественный мини-сериал «Срок» (Time), главные роли в котором сыграли звезда «Властелина колец» и «Игры престолов» Шон Бин, а также Стивен Грэм, известный по «Большому кушу» Гая Ричи.

ВНИМАНИЕ! Нижеследующий текст может содержать СПОЙЛЕРЫ.

Бин играет учителя-алкоголика, который получил четыре года тюрьмы за то, что насмерть сбил велосипедиста, находясь за рулём автомобиля в нетрезвом виде. Его герой — мягкий интеллигентный человек, не умеющий драться и даже голос никогда не повышающий. Нетрудно догадаться, что за решёткой ему придётся несладко.

Впрочем, у тюремного надзирателя (Грэм), в чьё распоряжение попадает главный герой, тоже проблемы: его собственный сын сидит в тюрьме, пусть и в другой. Всё бы ничего, только эта информация становится достоянием преступного сообщества, и теперь от честного работника исправительной системы требуют действовать в интересах криминального мира — иначе его сыну не поздоровится.

Шон Бин в сериале «Срок»

«Срок» лишний раз доказывает, что в изображении самых мрачных и жестоких сторон человеческой жизни британцам нет равных. Режиссёр Льюис Арнольд, годом ранее представивший мини-сериал «Дес» (Des) про реального серийного убийцу из Лондона, выстраивает убедительную драму о том, как сложно подняться с социального и морального дна, однажды туда угодив. Мы не видим никаких особых зверств, но именно благодаря этому происходящее на экране кажется особенно реальным: внутренние демоны успешно конкурируют с внешними за власть над душами героев, а дорога искупления окажется долгой и трудной.

Кадр из сериала «Срок»

«Срок» можно было бы назвать безупречным сериалом, но одна из его главных сюжетных коллизий вызывает вопросы. Если верить создателям, британская исправительная система за сотни лет своего существования не смогла выработать механизм защиты своих сотрудников от шантажа со стороны тех, за кем они надзирают. Начальство героя Грэма знает о том, что его сын сидит в тюрьме, и даже пытается как-то решить проблему, однако ничего у них не получается, после чего они закрывают глаза на происходящее и вынуждают честного офицера сделать роковой выбор. Если на Туманном Альбионе так поступают с самыми лучшими и принципиальными слугами государства, то, возможно, у России в этом плане всё не так плохо: по крайней мере, тут мы не одиноки.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#bbc
#кино
#рецензия
#сериал
#стивен грэм
#шон бин
#Британия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии