«Город лжи». Рэп, шмэп, Депп

Весной 2021 года в США наконец-то показали фильм «Город лжи», в котором герой Джонни Деппа расследует убийство знаменитого рэпера The Notorious B.I.G. «Я люблю кино» расскажет, каким перед зрителями предстал звёздный актёр, дела у которого в последнее время не ладятся.

Фото «Город лжи». Рэп, шмэп, Депп
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Город лжи» (City of Lies) — серьёзная драма-расследование, снятая по книге журналиста Рэндэлла Салливана о бывшем полицейском Расселле Пуле (его и играет Джонни Депп). После убийства знаменитого нью-йоркского рэпера The Notorious B.I.G. в Лос-Анджелесе в марте 1997 года (которое многие связывали с более ранним убийством ещё одного кумира американской хип-хоп-сцены Тупака Шакура) главный герой вошёл в состав команды следователей по данному делу. Убийц, однако, так и не нашли, а Пула со временем отстранили от расследования. Вот только полицейский оказался упорным парнем и продолжал попытки добиться справедливости, обвиняя лос-анджелесскую полицию в покрывательстве собственных сотрудников, якобы причастных к убийству.

В фильме Пулу помогает журналист Джек Джексон (Форест Уитакер). Это выдуманный персонаж, одним из прототипов которого стал автор книги-первоисточника Салливан.

Форест Уитакер в фильме «Город лжи»

«Город лжи» напоминает «Зодиак» (Zodiac) Дэвида Финчера — здесь нет экшена или головокружительных поворотов сюжета, но именно поэтому фильм создаёт ни с чем не сравнимое ощущение реальности. Наблюдая за крутыми неграми и скользкими белыми, сквозь толщу которых главные герои пытаются безуспешно пробиться к правде, мы понимаем, что примерно так оно и было на самом деле. Просто потому, что точно так же всё происходит и в России, и в любой другой стране, когда кто-то могущественный не хочет, чтобы правда всплыла на поверхность.

Подтверждением реалистичности картины стала её трудная судьба: «Город лжи» должен был выйти в прокат ещё в 2018 году, но этого не случилось. Многие в Америке считают, что причина — в противодействии полиции Лос-Анджелеса и других влиятельных кругов, которые не хотят, чтобы показанная в картине версия получила широкую огласку. Что ж, это всего лишь ещё один повод с ней ознакомиться.

Один из лучших образов в картине — мать убитого «Бигги» Уоллеса, сыгранная ей самой

Конечно, до сумасшедшего перфекционизма Финчера фильм Брэда Фурмана не дотягивает, но это всё равно серьёзное кино в самом хорошем смысле слова. Ко всему прочему, чуть ли не лучшую игру в карьере демонстрирует Депп. Спору нет, у Джонни было много запоминающихся ролей, но почти всегда они строились на экстравагантности и внешних эффектах, за которыми порой сложно разглядеть актёрское мастерство. Здесь же Депп играет обычного человека — и неожиданно это выглядит лучше, чем всевозможные монстры и сказочные фрики, которыми полна его фильмография. Может быть, скандальный развод с Эмбер Хёрд, закончившийся для Джонни творческой опалой, одновременно пошёл ему на пользу, вернув его в реальность из бесконечного фильма Тима Бёртона.

Джонни Депп в фильме «Город лжи»

«Город лжи» принадлежит к числу картин, составляющих фундамент Голливуда как великой реалистической киношколы. Именно такие ленты, а не блокбастеры Marvel, надо изучать тем, кто хочет понять американское кино, и пока они продолжают выходить, этот кинематограф будет жить.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#кино
#рецензия
#тупак шакур
#форест уитакер
#Джонни Депп
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии