Елена Драпеко: три неудачных брака и превращение актрисы в депутата

Актриса не ужилась с двумя мужьями из-за политических разногласий.

Фото Елена Драпеко: три неудачных брака и превращение актрисы в депутата
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко сыграла Лизу Бричкину в военной драме «А зори здесь  тихие...». Как сложилась её судьба?

Дочь подполковника

Елена Драпеко появилась на свет 29 октября 1948 года в городе Уральск на западе Казахстана в семье кадрового военного. Из-за специфики профессии отца им нередко приходилось переезжать: уже через несколько месяцев после рождения Лены семья перебралась в Уфу, позднее же они переехали в Ленинградскую область. Когда будущей актрисе было 16 лет, её отец ушёл из жизни, девочка осталась с матерью-библиотекаршей.

Елена Драпеко в фильме «А зори здесь  тихие...»

После школы Драпеко поступила в Ленинградский институт культуры им. Крупской на режиссёрский факультет, окончив который продолжила образование в ЛГИТМиК. Главную роль в своей карьере Елена сыграла, будучи ещё студенткой: в 1972 году её пригласили сняться в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь  тихие...», который прославил молодую актрису. Съёмки стали для Драпеко нелёгким испытанием: сцену, в которой её героиня тонет в болоте, сняли только с 12-го дубля. Между погружениями в холодную воду актриса растиралась водкой, чтобы согреться.

Первый раз замуж Елена вышла также ещё студенткой, в результате спора. Актриса согласилась расписаться со своим ухажёром, если тот уговорит работников ЗАГСа зарегистрировать брак во вторник, когда ЗАГС не работает. Каким-то образом молодой человек смог исполнить поручение и Драпеко стала его женой, хотя всего на полгода.

Второй брак

Со своим вторым мужем, актёром Олегом Беловым, Елена Драпеко познакомилась во время учёбы в ЛГИТМиК.

«Как-то мы большой бригадой отправились с концертами на плавбазы в Мурманск. Лена в этой же команде оказалась, и у нас завязались лёгкие, ни к чему не обязывающие отношения. Вернулись в Ленинград — у каждого своя жизнь, и я не собирался жениться. Но как-то ночью через несколько месяцев — звонок в дверь. Открываю, стоит Драпеко. В сапогах, шубке, а под шубкой только рубашечка. Плачет: я отсюда не уйду, буду с тобой жить. Её мама тиранила, ужасная была женщина», — рассказывал Олег Александрович порталу «Собеседник».

Олег Белов в фильме «Игра»

Брак Драпеко и Белова распался из-за того, что актриса начала строить карьеру в политике: вступила в партию, стала членом ЦК профсоюза работников культуры, активно занялась общественной работой.

«Помню, мы с ней как-то пошли в мебельный магазин. Драпеко прямо с порога заявляет мне: «Пойдём к директору!». Я говорю: да неудобно беспокоить. А она в ответ: «Вот так всю жизнь ты и будешь ходить со своим «неудобно», а я двери в кабинет директора буду открывать ногой!». Люди смотрят «А зори здесь  тихие...», сочувствуют героине. Думают, что и Драпеко такая же, как та девчушка на экране — милая, беззащитная. Но мы прожили с ней почти 10 лет, я очень хорошо знаю цену её словам и поступкам», — вспоминал Белов.

Елена Драпеко в фильме «Безотцовщина»

Бывший муж обвиняет Елену Григорьевну в том, что после развода она не давала ему общаться с дочерью Анастасией и настраивала девочку против него.

С экрана на трибуну

В 1992 году Елена Драпеко была избрана председателем Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга. На протяжении девяностых ей также довелось побывать вице-президентом Российской гильдии актёров кино и членом президиума общественного движения «Народно-патриотический союз России». В 1999 году Драпеко стала депутатом от фракции КПРФ, вошла в состав нескольких межфракционных комиссий.

Елена Драпеко в сериале «Бандитский Петербург»

С 2007 года Елена Григорьевна является членом партии «Справедливая Россия», состоит в постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. За активную законотворческую деятельность и укрепление российской государственности она награждена орденом Дружбы и орденом Почёта. Про третий брак Драпеко известно крайне мало, однако мы знаем, что её супруг был «профессиональным начальником», и что расстались они на почве политических разногласий.

В 2021 году депутат Елена Драпеко неоднократно попадала в фокус внимания СМИ. Она осудила певицу Манижу, которая представляла Россию на конкурсе «Евровидение», а также оправдала мизерные выплаты ветеранам ко Дню Победы.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знаменитости
#кино
#Олег Белов
#Елена Драпеко
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии