«Ты сама виновата». Проклова раскрыла новые подробности домогательств

Актриса рассказала, что мужчина, жертвой домогательств которого она стала в юности, собирался на ней жениться.

Фото «Ты сама виновата». Проклова раскрыла новые подробности домогательств
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова дала интервью порталу «7 дней» и раскрыла новые подробности пережитых ею в юности домогательств.

«Наглый взгляд и потные руки»

Впервые Проклова стала жертвой нежелательного мужского внимания на съёмках фильма-сказки «Снежная королева». Ранее актриса утверждала, что к ней приставал второй режиссёр картины, однако внимательные телезрители заметили несостыковку: в титрах «Снежной королевы» режиссёром указана Н. Русанова.

Елена Проклова в фильме «Снежная королева»

— У меня дедушка второй режиссер, и тот мужчина выполнял на площадке ровно те же функции, что и дедушка. Может быть, формально должность у голубоглазого мерзавца была другая, что-то вроде главного администратора, я не знаю, — пояснила свои слова актриса.

— Зато я прекрасно помню его липкий наглый взгляд и потные руки. Он подстерегал меня, 11-летнюю, в коридоре гостиницы, когда я шла после вечерних репетиций от режиссёра в свой номер, прижимал к себе, распускал руки. Его прикосновения были кошмаром.

Тот, кого нельзя называть

В откровениях Прокловой наибольший интерес вызывают слова о том, что в 15 лет она пережила домогательства со стороны известного актёра, который был намного старше неё и вдобавок женат. Сопоставив даты, некоторые пользователи интернета пришли к выводу, что речь шла об Олеге Табакове.

Елена Проклова в фильме «Переходный возраст»

В новом интервью Елена Проклова объяснила, почему никому не рассказала о непристойном поведении взрослого актёра. Елена Игоревна утверждает, что у неё совсем не было подруг, а со стороны родителей помощи ждать не приходилось.

— Родителям сказать я не могла, потому что прекрасно понимала: они отреагируют ровно так же, как сейчас часть общества: «Фу, как не стыдно». У меня очень «правильная» семья: папа военный, строгий, и мама, без памяти влюбленная в папу. В 16 лет я училась на 1-м курсе института, и тут он пришел к родителям просить моей руки. Папа с мамой были в шоке, сказали ему: «Вы женаты!» — «Я разведусь!», — рассказала актриса об эпизоде, который она ранее не упоминала.

— И родители мне потом пеняли: «Как ты могла? Какое безобразие! И это ты, наша дочь, мы даже не представляли, что ты можешь на такое пойти, ведь он женатый человек!».

«Ему нравилось смотреть на мои страдания»

Тем не менее, Елена Игоревна пыталась защищаться от своего мучителя.

— Общение я не могла прекратить. Вот смотрите, кончается рабочая смена, мы где-то за городом, и мне положен транспорт до дома. Режиссёр говорит: «Леночка, мы машину сегодня не заказывали, тебя отвезет артист». А артист уже рядом стоит. Отказаться при всех: «Нет, я не поеду, потому что он пристает», — это же нереально. Едва сев в машину, я стала его умолять: «Не трогайте меня. Мне надо домой, я больше этого не хочу». Потому что знала: он начнет трогать меня и совершать странные и неприятные действия. А он в ответ: «Слушайся и молчи, я знаю, что надо делать», — поведала о своих страданиях Проклова.

Елена Проклова в фильме «Гори, гори моя звезда»

— Ну, раз он царь и бог, то, значит, это просто я чего-то не понимаю. Он останавливал машину в безлюдном месте, заставлял меня раздеться… Меня тошнило, я рыдала, умоляла прекратить. Но, кажется, ему нравилось смотреть на мои страдания. Он был настойчивым, говорил: «Я тебя всему научу, и актрисой быть, и женщиной, ты должна понимать, что это надо тебе самой, все взрослые так делают, просто надо уметь. Только не стоит ничего рассказывать родителям, они не поймут». Убеждал, что это норма жизни, когда старшие учат младших. И младшие должны молчать и просто учиться. Это продолжалось два года, и когда съемки кончились — тоже. Он испытывал потребность видеть меня постоянно, вызывал из дома под разными предлогами.

«Я оправдывала извращенца»

67-летняя актриса вновь подчеркнула, что рассказывает всё это для того, чтобы помочь девушкам и женщинам, пережившим нечто подобное.

— Когда юные девочки переживают домогательства зрелых мужчин, в нашем обществе это принято скрывать. Если не скрываешь — ты изгой. И ужасно, что нет возможности что-то доказать. Вот куда пойти и сказать: он ко мне приставал? А он ответит: она врет. И что дальше? Мое слово против его слова. Только на его стороне вес, возраст, красноречие, связи. Конечно, тебя задвинут, еще и обвинят. В пыль сотрут. Потому что он — уважаемый человек, а ты кто? — посетовала Елена Игоревна.

Елена Проклова в фильме «Сентиментальный роман»

— Когда со мной этот кошмар происходил, мне казалось, что я одна с этим столкнулась, остальные живут другой жизнью, просто я сама сделала что-то не то. Это очень страшное ощущение, что ты сама виновата. Будто, если бы я была какой-то более правильной, хорошей девочкой, со мной бы не случилось такой стыдной истории. Я оправдывала извращенца. Более того, я в него влюбилась как в гения и творца. И эта двойственность, сочетание несочетаемого обернулись травмой. Если бы на его месте был какой-то страшный, противный незнакомый насильник, я бы возмущалась, сопротивлялась, в конце концов, просто убежала — может, меня бы долго трясло, но я бы это пережила. И совсем другая история, если этот насильник для тебя царь и бог. Ты просто в плену оказываешься. Он одновременно и самый прекрасный, и самый страшный человек.

Я была под гипнозом его обволакивающего обаяния, он был частью прекрасного мира искусства, знал театр, поэзию. Все вокруг им восхищались, и я, девочка, его боготворила. Когда в 15 лет в тебе просыпается какое-то сексуальное влечение, а человек тобой увлечен, влюблен в тебя — это завораживает. Проблема состояла в том, что взрослый мужчина хотел сексуального удовлетворения, а я была ребенком. Ужасно. Наши отношения приобрели болезненную и извращенную форму. И это стало травмой на всю жизнь, поверьте, на всю жизнь!

Елена Проклова в фильме «Мимино»

Елена Проклова также ответила на обвинения в том, что рассказывает о делах давно минувших дней ради денег и отметила, что гонорары за появления в популярных телешоу она перевела в благотворительный фонд.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знаменитости
#кино
#Елена Проклова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии