«Без жалости». Чёрный терминатор в Мурманске

30 апреля 2021 года компания Amazon выпустила полнометражный боевик «Без жалости», в котором очередной американский крутой вояка осуществляет личную вендетту. Как в старые добрые времена, врагами непобедимого героя становятся русские. «Я люблю кино» расскажет, стала ли современная голливудская клюква хоть немного правдоподобнее.

Фото «Без жалости». Чёрный терминатор в Мурманске
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Без жалости» (Without Remorse, что на самом деле переводится как «Без сожаления») — экранизация романа Тома Клэнси, опубликованного ещё в 1993 году, а повествующего и вовсе о 1970-х.

В фильме решили немного перетряхнуть старую книгу и добавить в неё современных реалий: в начале мы видим, как команда американских спецназовцев проводит миссию по освобождению заложника в сирийском Алеппо и вместо местных военных натыкается на русский склад вооружений. В завязавшейся перестрелке обе стороны несут потери.

Спустя какое-то время вернувшихся на родину морпехов начинают убивать прямо у них дома. Так главный герой (Майкл Джордан) теряет беременную жену, после чего узнаёт, что это якобы месть русских за убийство сына директора ФСБ в той сирийской заварушке (здесь самое место поиронизировать, что сыновья директоров ФСБ в реальной современной России не воюют в Сирии, а сидят в банках и министерствах). В итоге команда американских бойцов отправляется с секретной миссией в Мурманск, чтобы выкрасть одного из участников нападений.

Типичный Мурманск

Созданием фильма занимались режиссёр Стефано Соллима и сценарист Тейлор Шеридан, ранее работавшие вместе над сиквелом «Убийцы» (Sicario) Дени Вильнёва под названием «Убийца 2. Против всех» (Sicario: Day of the Soldado). Пожалуй, переключаться с мексиканцев на русских им не стоило — получилось серовато и пресновато (хотя, может быть, для мексиканцев псевдороссийский унылый город, в котором нет развешанных наркокартелями безголовых трупов, смотрится как весёлая экзотика).

Экшен тоже вышел морально устаревшим: устроив долгую стрельбу со взрывами в центре большого города, герои всё равно почти без потерь уходят из оцепления, причём под конец персонаж Джордана прикрывает их в одиночку, тупо расстреливая и забрасывая гранатами российских спецназовцев-недотёп — прямо как Терминатор в классических сценах со своим участием. Происходит всё это в отеле с исконно русским названием «Эквад».

Голливудская политкорректность в картине цветёт пышным цветом: чёрным сделали не только главного героя (который в романе Клэнси был, разумеется, белым), но и его непосредственного командира. Причём последний, что особенно смешно, является ещё и женщиной (напомним, речь идёт об элитном подразделении спецназа). Ну и конечно, русского противника-мужчину афроамериканская «офицер Джейн» одолевает даже в рукопашной.

Джоди Тёрнер-Смит и Майкл Джордан в фильме «Без жалости»

Финал картины происходит всё же в США и содержит в себе твист, а также актуальный для современной Америки посыл, выраженный фразой одного из героев: «Проблема в том, что сейчас половина населения этой страны считает врагами другую половину, потому что больше им драться не с кем». Впрочем, данный элемент классного сценария тонет в допотомном примитивизме жанровых клише времён «холодной войны», и если только вы не ревностный поклонник подобного кино, смотреть этот фильм незачем.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#without remorse
#без жалости
#кино
#майкл б джордан
#стефано соллима
#тейлор шеридан
#том клэнси
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии